Праздничная классическая буженина

(500x375, 99Kb)


Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.


свинина
соль (перец, по вкусу)
чеснок
паприка сладкая


Заранее оговорюсь: не пишу конкретное количество ингредиентов, ибо это все по вашему вкусу, и конечно, исходя из имеющегося куска свинины. А теперь по порядку. Естественно, для буженины стоит брать исключительно окорок. Можно брать кусок попостнее, можно пожирнее. Я предпочитаю попостнее. В моем случае свинина была чуть более 3-х кг. Берём мяско, солим и перчим хорошенечко со всех сторон. На данное количество мяса я брала целую головку чеснока. Натираем чеснок на мелкой тёрке и обмазываем, также, со всех сторон. Кладём в глубокую форму, накрываем пищевой плёнкой и оставляем промариноваться минимум на три часа. Хорошо оставить на ночь.

После этого втираем в мясо порошок сладкой паприки. Не скупитесь на неё.

Берём кулинарный шпагат и крепко обвязываем мясо.

Теперь нам понадобится пергамент. Плотно укутываем в него мясо.

А потом в фольгу. И кладём на глубокий противень. Отправляем в хорошо разогретую до t 250* С. духовку, а потом уменьшаем до t 200* С. Что касательно времени, тут тоже зависит от веса вашего мяса. Мое было 3 кг., поэтому запекалось три часа. Час при t 250* С., и два часа при t 200* С. То есть, суть вся такова: 1 час времени запекания на 1 кг. мяса. Но при этом, не забывайте всегда делить время на 3, т. к. одну треть времени мясо следует запекать при максимальной температуре, а оставшееся время при t 200* С.

После выпекания не торопитесь доставать мясо. Дайте ему немного отстояться в ещё горячей духовке. Потом смело доставайте и набирайтесь терпения. С этой секунды мяса нельзя касаться до остывания. Оставляем его в этом же противне, во всех слоях бумаги и фольги. Чарующий аромат будет соблазнять вас раскрыть этот заветный сверток, но мужайтесь! Не поддавайтесь искушению. Как только мясо дойдет до комнатной температуры, или хотя бы будет чуть тёплым, разворачиваем его, но нитки не снимаем. Быстренько укутываем в чистый пергамент и прячем на ночь в холодильник.

На следующий день в предвкушении бегите к холодильнику и доставайте волшебный свёрток. Снимайте все нитки и... Ну как же не попробовать кусочек??? А потом ещё один... А потом быстрее прячьте его снова, а то до праздничного стола он не доживет!
0 (500x333, 103Kb)
Прошу к столу. Угощайтесь, обещаю - не пожалеете!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: