178. Австралийский кекс: с бананом, кокосом, орехами и корицей



Здравствуйте, товарищи Кулинары! Давненько мы с вами не пекли что-то гениально простое :) Нет, вы-то может и пекли, а вот по моей наводке давно этого не происходило :) Последний сладкий пирог мы с вами пекли месяц назад, а последний кекс - аж в начале февраля! Это всё бешеный современный ритм жизни: тут не знаешь, как успевать хотя бы регулярно питаться, а уж печь что-то стало совсем роскошью :) Но ритм ритмом, а домашние начинают потихонечку подвывать без домашней выпечки, устав "радовать" себя магазинными булками. Вот на такой случай и существует такая элементарная элементарщина, как кексы, которые готовятся по принципу "всё смешать и в духовку". Но если уж мы печём кекс, то он должен быть невероятным! :) Например, банановым, с орехами, корицей и кокосом :)       Ингредиенты: Бананы - 4 средних Мука - 190 г + для посыпки Сахар коричневый (или обычный) - 100 г Сливочное масло - 60 г + для смазывания Орехи (любые) - 1/2 ст. Кокосовая стружка - 1/4 ст. Яйцо - 1 шт. Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г) Сода - 0,5 ч.л. Корица - 1/2 ч.л. Соль - 1/4 ч.л. Манка - опционально Ванилин - опционально   Приготовление: В миске смешиваем 180 г муки, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. корицы, 10 г разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды. На плите, в ковшике растапливаем 60 г сливочного масла на медленном огне. 4 средних спелых, но крепеньких банана нарезаем кружочками и делаем из них пюре удобным способом: с помощью вилки, картофелемялки или блендера. Пюре делаем без фанатизма - пусть остаются кусочки банана. Добавляем 100 г коричневого или обычного сахара. Перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем. Добавляем одно яйцо и снова перемешиваем. Можно добавляем щепотку ванилина. Добавляем сухую смесь во влажную и снова тщательно перемешиваем. Полстакана любых орехов (у меня грецкие) рубим в блендере не очень мелко. Добавляем их в тесто. Добавляем 1/4 стакана кокосовой стружки. Всё хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня 21 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой. Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и печём 40-50 мин. до сухой шпажки. Если верх горит, накройте фольгой. Если верх не горит, а просто сильно коричневеет, не накрывайте - корочка получается очень вкусной. После выпекания даём кексу 10 мин. остыть и извлекаем его из формы. Верх можно украсить любой глазурью или сахарной пудрой. Кекс можно использовать как бисквит для торта.   Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! Ваши Светлана и Денис :)
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: