Пирог на кефире с клубникой

(500x375, 99Kb)

Когда вышел книга-журнал от "Гастрономъ" "Самая вкусная выпечка", мой заботливый сын тут же купил его. Вручил со словами "Это тебе, но печь не надо!" Тогда зачем покупал?! Пройти мимо рецептов с сезонными фруктами я не могу, о чём честно предупредила. Очень мне понравился "Кекс с клубникой на кефире". Начала готовить. Только вот незадача: для моей кексовой формы теста много, а для используемой мной - мало ягод. Ну и в процессе приготовления рецепт немного поменялся. Кекс трансформировался в ароматный, летний пирог. Тем не менее мои домашние были в восторге. Сына взял кусок пирога на работу и его атаковали сотрудницы на тему "спроси у мамы рецепт"

кефир — 150 гр.
сахар — 150 гр.
масло сливочное — 125 гр.
яйцо куриное (категории СО) — 2 шт.
мука пшеничная — 300 гр.
крупа манная — 70 гр.
цедра лимона (сухая) — 1 ч. л.
ванильный сахар (10 гр.) — 1 пакет
сода — 0,5 ч. л.
клубника — 350 гр.
сахарная пудра (для посыпки)
соль — 1 щепоть


Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

Продолжая взбивать по одному ввести яйца.

Кефир смешать с содой и цедрой лимона.

Добавляем в яично-масляную смесь, перемешать. Добавляем смешанную с солью муку, манку и замесить тесто. Это тесто кексовое. Тщательно его вымешивать не надо.

Форму диаметром 20 см. смазать маслом и припудрить мукой. Выложить
тесто, разровнять. На тесто аккуратно выложить вымытую и обсушенную клубнику, немного её вдавить в тесто. Поставить в разогретую духовку.

Выпекать при t 180* С. примерно 50 мин. (до сухой зубочистки).
Готовый пирог остудить в форрме 15 мин., затем - на решётке.

Пирог можно подать и так, я же присыпала сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: