Плескавица

(500x375, 99Kb)

Родина плескавицы — Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах.
Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей — «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов.
Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу. И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавляем мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль.
Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.


фарш (свинина, говядина) — 800 гр.
лук репчатый — 100 гр.
соль — 1,5 ч.л.
перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
перец красный чили — 1/2 ч.л.
кориандр — 1/2 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 1 ст.л.
вода — 200 мл.

В фарш добавляем соль и воду, хорошо вымесить рукой 7-10 мин., закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 24 часа.
В готовый фарш добавляем 100 гр. мелко нарезанного лука, перец чёрный и красный, кориандр и 1 молотый зубчик чеснока.
Смазать разделочную доску растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к доске, разделить фарш на 2 или 3 равные части и сформировать на доске круглые лепёшки диаметром 10 -15 см. и толщиной 1,2 см.-1,5 см.
Разогреть сковороду гриль и немного смазать растительным маслом.
Снять с помощью ножа подготовленную лепёшку с доски и положить на сковороду. Жарить плескавицу первую мин.у на сильном огне и четыре мин.ы на среднем огне, перевернуть и первую мин.у жарить на сильном огне и четыре мин.ы на среднем огне. Подавать к столу плескавицу горячей со свежими овощами, зеленью и жареными перцами.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: