184. Сливочный соус с грибами (и курицей)



Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Вы любите классику? Я - да! Во всём: в музыке, в архитектуре, в одежде, в литературе и т.д. И в еде :) Но не меньше я люблю от классики отступления. И многие со мной солидарны. Например, на каком-то празднике у нас дома, у меня рецепт селёдки под шубой с грушей - с руками оторвали! :) Поэтому я к вам сегодня с прекрасной вариацией на тему классического блюда: курицы с грибами, луком и сливками. Добавим несколько ингредиентов и получим совершенно новый оттенок вкуса. А кроме того, этот рецепт можно исполнять, как минимум в трёх вариантах: как соус (который подойдёт вегетарианцам), как мясное блюдо и как самодостаточное блюдо. Я уверена, что и вы, как наш оператор, будете в превосходных тонах нахваливать это блюдо :)  



Ингредиенты:

Куриное филе - 1 шт.
Шампиньоны - 5-6 шт. больших
Репчатый лук - 1 шт.
Сливки (10-20%) - 200 мл
Плавленный сыр - 2 ст.л.
Белое сухое вино - 60 мл
Мёд - 1 ст.л.
Масло - для обжаривания
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу


Приготовление:
Одну среднюю луковицу нарезаем полу- или четвертькольцами.
Несколько больших шампиньонов или кучку мелких нарезаем крупно.
Одно куриное филе обрабатываем, нарезаем на кусочки для обжаривания, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до подходящей вам степени.
Обжаренную курицу снимаем на тарелку.
А в той же сковороде обжариваем лук с грибами до золотистости, при необходимости добавив масла.
Когда грибы с луком обжарились, добавляем немного белого сухого вина и столовую ложку мёда. Хорошо перемешиваем и тушим до выкипания вина. Вино можно заменить на осветлённый яблочный сок или на небольшое количество яблочного уксуса.
Когда вино выкипело, добавляем сливки. У меня десятипроцентные. Сливки можно взять более жирные.
Добавляем в сливки пару столовых ложек плавленого сыра (который очень просто сделать самим - рецепт у нас давно снят и выложен) и размешиваем его в сливках до однородности. Нам нужно добиться кремовой консистенции соуса. Если сливки при добавлении в сковороду у вас свернулись, плавленый сыр это снивелирует.
Возвращаем в сковороду курицу. Соус солим и перчим. Тушим его столько, сколько считаете нужным для того, чтобы ингредиенты "подружились". Чем дольше тушим, тем сильнее размягчается курица и тем сильнее уваривается соус.
Этот соус можно готовить без мяса и подавать его к чему угодно. Если делать его с мясом, то можно подавать с любым гарниром. А если положить в соус побольше лука и грибов, то можно обойтись и без гарнира.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: