Баклажаны по-грузински рулетиками

(500x375, 99Kb)

Баклажаны по-грузински с орехами получаются по-восточному пикантными и сытными. Возможно, грузины и не готовят так «синенькие», но закуска получается с явным намеком на восточную кухню. Ароматный чеснок и кинза, сытные орехи в сочетании с баклажанами производят просто потрясающий гастрономический рецепт.

- баклажан среднего размера, не переспевший – 1 шт.
- грецкие орехи – 7-10 шт.
- лук репчатый – 1 головка среднего размера
- растительное масло – 2-3 ст. л. (для обжарки лука и баклажанов)
- чеснок – 1 небольшой зубчик
- свежая кинза или петрушка – несколько веточек
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу + для засыпки баклажанов
- вода очищенная – 1 ст. л.

1. Баклажан хорошо вымойте, срежьте концы. Нарежьте его в меру тонкими полосками, толщиной примерно 0,4-0,5 см.
2. Чтобы закуска не отдавала горечью, надо засыпать баклажанные полоски крупной солью и оставить их в сторону хотя бы на полчаса. Когда выделится коричневатый сок, слейте его, а баклажаны промойте. Слегка отожмите и обмакните бумажными полотенцами.
3. Выкладывайте жариться по несколько полосок в раскалённую сковороду с маслом. Жарьте на умеренном огне несколько мин.. Можно обжарить не на обычной сковороде, а сковородке-гриль, если есть.
4. Потом аккуратно переверните будущие баклажаны в грузинском стиле на другую сторону и жарьте ещё мин.у-другую до румяности. Обжаренные полоски выкладывайте на небольшую стопочку бумажных полотенец, которые впитают излишки растительного масла после жарки. А если у вас есть вторая сковородка, пока баклажаны обжариваются, вы можете заняться начинкой для рулетиков.
5. Мелко нарежьте очищенную и промытую репчатую луковицу.
6. Выложите в сковородку, где уже успело хорошо разогреться растительное масло.
7. Обжарьте до мягкости и румяности.
8. Наколите грецкие орехи, нарежьте зелень. Смешайте и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Туда же отправьте обжаренный лук. Влейте ложку воды, посолите и поперчите
9. Перебейте блендером в пасту. Можно сделать совсем однородную начинку, а можно оставить небольшие кусочки.
10. Каждую полоску баклажана смажьте по-грузински ароматной и пикантной пастой-соусом.
11. Сверните рулетиками и подавайте.
Вкусная летняя закуска готова. Она хороша как в холодном, так и в теплом виде.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: