Вариация на тему хан-плова или шах-плова в лаваше

(500x375, 99Kb)

Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше.
Подается так — каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепёшки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона.

для фрикаделек:
фарш из говядины — 500 гр.
лук — 1 шт.
мука, соль, перец
для теста:
горячая вода — 150 мл.
растительное масло — 1,5 ст.л.
мука — 150 гр.
щепотка соли
сливочное масло для смазки лепёшки
пачка бекона
плов:
рис — 400 гр.
большая луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания овощей

1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа
3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавляем шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!
4. Приготовить заварное тесто для лепёшки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл. воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой.
5. Даём ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепёшку, смазываем её очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов.
6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в неё сегменты лепёшки.
7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие.
8. Из полосок бекона плетём циновку.
9. И укладываем её на дно кастрюли.
10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 мин. на сильном огне.
11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды.
12. В центр кладём фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились
13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладём сверху ещё несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.
14. На рис кладём те обрезки лепёшки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепёшки. Смазываем обильно сливочным маслом
15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при t 200* С. 20 мин., затем крышку снять и готовить ещё 20-30 мин.. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 мин., потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!
0 (604x403, 189Kb)
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: