Маковый пирог со штрейзелем

(500x375, 99Kb)

Хочу предложить рецепт песочного пирога с маковой начинкой, пудингом и штрейзелем (Mohnkuchen). Пирог нежный, ароматный, вкусный. В немецкой выпечке часто используется пудинг с различными добавками. И в этом случае он прекрасно держит мак. Рецепт взят с немецкого сайта, автору Silvia огромное спасибо.

тесто:
мука пшеничная — 250 гр.
разрыхлитель теста — 10 гр.
сахар — 80 гр.
соль (щепотка)
масло сливочное (комнатной температуры) — 125 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
начинка:
молоко — 800 мл.
пудинг ванильный (по 37 гр. порошок) — 2 пач.
сахар — 120 гр.
соль (щепотка)
яйцо куриное — 1 шт.
мак (сухой) — 250 гр.


Готовим маковую начинку. В кастрюлю с толстым дном влить часть молоко, добавляем пудинг, соль, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Вбить яйцо. Добавляем сухой мак.
Все тщательно перемешать, добавляем оставшееся молоко и перемешать.
Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Снять с огня и остудить.

В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Для теста, в чашу миксера всыпать сухие ингредиенты.
Добавляем яйцо и мягкое масло. Взбить миксером обычными венчиками.
Получилась крошка. Часть крошки (примерно 3ст. л.) отложить для штрейзеля.

Разъёмную форму 26-28 см. смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой. Для удобства, лучше форму застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
В оставшееся тесто добавляем немного муки и замесить быстро тесто, скатать в шар.
Перенести тесто в форму.

Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Можно воспользоваться небольшим валиком и прокатать тесто через пищевую пленку.
Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.

Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется).
Тесто присыпать мукой и выровнить дно, закрыть все дырочки.
Можно воспользоваться валиком и пищевой плёнкой.

Тёплую (но не горячую) начинку выложить на тесто, разровнять.
Сверху выложить крошку.
Остужать в форме до охлаждения начинки.

Полностью остывший пирог вынуть из формы. Вот здесь мной и была допущена ошибка, не застелила форму пекарской бумагой.
Я конечно резала пирог еще теплым, не было сил терпеть, очень хотелось попробовать. Как же это вкусно!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: