Капризным гурманам! Курица и апельсины – прекрасное сочетание

(500x375, 99Kb)

Курица – универсальный и доступный продукт, из которого можно приготовить массу блюд: как простых, так и праздничных, изысканных. Этому ингредиенту особую пикантность и неповторимый вкус придадут апельсины. И такое необычное сочетание точно понравится даже самым капризным гурманам!
Курица и апельсины – прекрасное сочетание. Цитрусовые фрукты делают куриное мясо более мягким, наделяют его особым аппетитным ароматом, дарят пикантный интересный вкус. Ещё один плюс – яркий цвет блюд. Но как вкусно приготовить курицу и апельсины? Ниже рассматриваются самые удачные варианты.

Вариант первый

glavnoe_blyudo-kuritsa-apelsiny (523x294, 126Kb)

Потушите курочку со спелыми апельсинами и имбирём. Данное блюдо простое в приготовлении и сочетается с разными гарнирами. И вам понадобятся такие продукты:

1,5 кг куриных бёдер (около 6-7 штук, в зависимости от размера)
пять небольших зубцов чеснока
кусочек свежего корня имбиря размером примерно 3х3 сантиметра
две головки лука среднего размера
немного сушёного розмарина
мускатный орех – буквально на кончике ножа
два апельсина
по вкусу соль

Сначала куриные бёдра хорошо промойте и высушите, а затем натирайте солью и смесью мускатного ореха с розмарином. Пусть курица помаринуется в таком виде хотя бы 15 мин..
Тем временем займитесь апельсинами. 1,5 штуки после мытья нарежьте прямо с кожурой тоненькими кольцами. А из оставшейся половинки отжимайте весь сок.
Лук чистите, режьте колечками. Имбирь также подвергается очистке, после которой режется очень тоненькими слайсами.
Подготовьте ёмкость. Это может быть толстодонная кастрюля, широкая утятница или высокая сковородка (желательно с антипригарным покрытием).
Если вы боитесь, что продукты будут пригорать, дно ёмкости предварительно промажьте маслом. Далее начинайте укладывать слоями все компоненты. Сначала кладите несколько бёдрышек, сверху покрывайте их частью луковых, имбирных и апельсиновых колец, потом снова укладывайте курицу, а поверх неё – оставшиеся апельсины с луком и имбирём. Всё это полейте отжатым свежим соком цитруса.
Далее включите плиту, ёмкость плотно закройте крышкой и ставьте на средний огонь. Когда всё начнёт бурлить, огонь делайте минимальным.
Блюдо будет тушиться около 45 мин.. Теперь можно открывать крышку, наслаждаться потрясающим ароматом, пробовать кулинарный шедевр и подавать его к столу.
Вариант второй

maxresdefault (700x393, 270Kb)

Курочка очень вкусно получается, если запекать её с апельсинами в духовке. А набор ингредиентов будет таким:

тушка около 1700-1800 граммов
около 0,5 кг.сочных и спелых апельсинов
полная столовая ложка соли (лучше мелкого помола)
половина большой головки чеснока или целая маленькая
120-150 мл. жирной сметаны или классического натурального майонеза
молотый перец
масло (оливковое или подсолнечное)

Целую тушку курицы нужно хорошенько вымыть и затем высушить. Внутренности удаляйте, если они имеются.
Апельсины моются или слегка очищаются щёткой (они в блюде используются с кожурой, поэтому полностью не чистятся). Далее режьте ваши цитрусы тоненькими кольцами.
Чтобы получить соус, майонез или сметану смешивайте с солью, молотым перцем и предварительно почищенным и измельчённым чесноком.
Теперь приступайте к фаршированию. Во-первых, делайте аккуратные надрезы в кожице и в них помещайте апельсиновые кольца по всей поверхности тушки. Во-вторых, заполняйте курицу апельсиновыми кольцами изнутри.
Затем промазывайте куриную тушку подготовленным соусом, укладывайте её в фольгу, заворачивайте и отправляйте в разогретую до 190* С. духовку.
Спустя сорок мин. открывайте фольгу и готовьте курочку ещё мин. 20, чтобы её поверхность зарумянилась, покрылась красивой корочкой.
Готово! Можно делить тушку и раскладывать по тарелкам.

Вариант третий

Если вы хотите к столу подать что-то лёгкое, интересное и несложное, то сделайте пикантный салатик. В него войдут следующие продукты*

400 граммов куриного филе (можно заменять грудкой)
три достаточно крупных и очень спелых апельсина
130 граммов любого сыра твёрдого сорта
четыре яйца
морковка
столовая ложка уксуса
масло
для заправки майонез или же сметана

Сначала занимайтесь морковью. Трите её или режьте тонкой соломкой специальным ножом для корейских закусок, перемешивайте с уксусом и оставляйте на 30-40 мин..
Филе промывайте и до румяности жарьте на масле в сковородке с двух сторон, а потом под крышкой тушите около 10 мин. для придания мягкости и сочности. Когда курица остынет, можно нарезать её довольно тонкими длинными кусочками.
Яйца отваривайте вкрутую и либо режьте соломкой, либо трите.
Сыр натирается на тёрке.
Апельсины после чистки режьте длинными ломтиками небольшой толщины.
Далее салатик формируется слоями. Первым будет курочка, вторым – промаринованная морковь, третьим – апельсины, четвёртым – яйца и последним – натёртый сыр. Каждый слой не очень обильно промазывается сметаной или майонезом, посыпается солью.
Останется отправить салат хотя бы на час в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и охладился перед подачей.

Вариант четвёртый

Этот рецепт тоже несложный, но весьма интересный. Подготовьте:

10 куриных голеней средних размеров
три довольно крупных апельсина
красную луковицу
15 граммов корня имбиря (свежего)
три зубца чеснока
три столовых ложки натурального жидкого мёда
пару столовых ложек растительного рафинированного масла
базилик или другую ароматную траву
соль

Голени следует помыть и на масле в сковороде жарить на среднем огне с каждой стороны по 4-5 мин..
Два апельсина очистите и измельчите, например, в блендере. Далее в пюре цитруса вводите предварительно потёртый имбирь, пропущенный через пресс чищенный чеснок, мёд с солью и ароматные травы. Всё тщательно перемешивайте до однородности.
Оставшийся один апельсин с кожурой режьте кольцами. Лук после чистки также нарезается кольцами.
Форму промазывайте маслом (можно использовать то, на котором жарилась курица), укладывайте в него подрумяненные голени, сверху на них кладите порезанные лук и апельсины и всё заливайте цитрусовым ароматным готовым маринадом.
Блюдо будет готовиться в духовке при 190* С. около 50-60 мин.. Подавать его лучше горячим.
Теперь вы знаете, как можно интересно и удачно сочетать в кулинарии апельсины и курицу.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: