Скумбрия в эскабече (Escabeche de caballa)

(500x375, 99Kb)

Необыкновенно вкусное и запоминающееся блюдо - рыбка в овощном маринаде. Вот только маринад не простой, а испанский под названием "эскабече". Да и способ маринования рыбки отличается от привычного нам)))
Использовать можно разную рыбу, например в классическом рецепте готовят с сардинами, а еще таким же образом можно приготовить птицу. Кстати сам маринад может быть как с добавлением овощей, так и без них, только масло, винный уксус, вино и специи.
Весьма актуальный для лета рецептик, так как рыбка подается холодной! С отварной картошечкой так вообще чудесно!! Очень вкусно и ароматно!!! Угощайтесь на здоровье!!!

1 кг. скумбрии (лучше брать рыбку небольшого размера)
1 красный сладкий перец
1 зелёный сладкий перец (у меня не было, вместо него положила лук-порей)
2 средние репчатые луковицы
1 крупная морковь
4 зубчика чеснока
2-4 ст.л. винного уксуса
1/2 стакана оливкового масла (объём стакана 200 мл.)
1/2 стакана белого сухого вина
1/2 стакана воды
3-4 горошины чёрного перца
2 лавровых листика
свежий или сухой тимьян по вкусу
соль, сладкая и острая молотая паприка по вкусу
мука для панировки
растительное масло для жарки

Скумбрию выпотрошить, вымыть, натереть солью и оставить на несколько мин.. Затем запанировать в муке и обжарить до румяной корочки, на растительном масле.
Лук нарезать полукольцами. Перец и морковь нарезать крупной соломкой.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить пару мин.. Затем выложить перец, морковь и целые зубчики чеснока, немного раздавленные ножом. Обжарить овощи в течении 3-4 мин..
После чего выложить в сковороду перец горошком, лавровый лист, тимьян и паприку. Влить вино, уксус, посолить и дать закипеть. Следом влить воду и снова дать закипеть.
Маринад лучше попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Выложить рыбку в маринад и проварить 3-4 мин.ы, после чего перевернуть и проварить ещё 3-4 мин.ы.
В форму, или лоток, выложить рыбу, а сверху овощи и маринад.
Остудить и поставить в холодильник на 10-12 часов, чтобы рыбка хорошенько промариновалась и напиталась всеми вкусами.
Подавать скумбрию холодной с гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: