Абрикосовое лето в пироге

Этот абрикосовый пирог подсмотрен на Майорке, он пропитан солнцем, обласкан морским ветром, насыщен южным теплом. 

Вообще, это очень традиционный десерт для Майорки, где абрикосы собирают в июне. Когда для абрикосов уже не сезон, можно использовать для пирога их в сушёном или джемообразном виде. Удивительно, но пирог имеет массу различных вариантов, а в некоторых деревнях этого чудо-острова тесто для пирога готовится с картофелем. Но мы сделаем сейчас всё очень классически.

Начнём с теста. Берём большую миску, разбиваем туда 2 яйца, добавляем 150 г сахара, затем масло и сухие дрожжи, разведённые в молоке. Надо хорошенько всё перемешать, затем постепенно добавлять муку (по чуть-чуть), всё время перемешивая, чтобы получилось хорошее, однородное, довольно упругое тесто. Теперь самое время накрыть и убрать в тепло на 2 часа для увеличения объёма. Знаете, когда делала первый раз,  услышала, как тесто шепчет. Ну, правда! Дрожжи тихонечко устроили перепалку с коллегами, сахар, видимо, отстаивал свою точку зрения, а яйца, в свойственной им манере, пытались всех научить жизни. Так что, скажу я вам, процесс тесто-брожения может оказаться достаточно шумным. 

Пока идёт этап перехода ингредиентов в большое и мягкое тесто, можно подготовить абрикосы. Для этого их надо помыть, разрезать вдоль на две половинки, косточки выкинуть, а половинки соединить между собой, чуть сплюснув их, и снова разделить.

Наконец, когда болтовня теста уже достигает своего апогея, достаём противень, смазываем его оливковым маслом и, раскатав тесто в большой пласт, выкладываем его на противень. Сверху располагаем наши половинки абрикосов, срезами наверх, посыпаем всё это безобразие корицей и остатками сахара. Кстати, чем-то картина получается похожей на отдыхающих, развалившихся на пляжах Майорки: их так же много, они все разной степени загара, посыпаны песком, горячи и страшно довольны.

Выпекать чудо-пирог надо при температуре 180 градусов примерно 30-40 мин. (или пока не приготовится). Я не случайно с такими оговорками  и реверансами: духовки разные, абрикосы тоже разные. Так что проверяйте готовность (можно палочкой или зубочисткой). 

Готовый пирог оставляем, чтобы он остыл, и затем посыпаем сахарной пудрой. Красота и вкуснота!

Никогда бы не подумала, что это всё может получиться настолько необычным. Тесто... Оно в пироге обладает особым вкусом. Не очень сладкое, даже, наверное, чуть пресное, но мягкое, податливое, как ложе для абрикосов. А уж абрикосы... Их яркая кислинка, слегка сдобренная сахаром и приправленная корицей, оказывается настоящей особенностью, той самой удивительной ноткой вкуса, которую можно было бы назвать интеллигентной пикантностью, если бы не... Это похоже на неожиданный всплеск волны. Сочная мякоть абрикосов обволакивается мягким и спокойным тестом, сливаясь в единое звучание, подобно тому, как море, игриво щекоча нас, вдруг обливает свежей волной и сверкает толпами брызг. Лето в каждом кусочке, поверьте! 

Приятного аппетита и чудесного дня! От nadya_foxy

P.S.: самое-то главное — состав! Для чудо-абрикосо-пирога с Майорки вызываются: 500 г муки, 2 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла (или свиного жира, чтобы было, как в оригинале), 10 г сухих дрожжей, 1/2 чашки молока для разведения этих самых дрожжей, 250 г мякоти абрикосов, 1 ч.л. порошка корицы, 1 ч.л. оливкового масла (для смазывания противня), сахарная пудра (чтобы посыпать сверху готовый и остывший пирог). Теста получается много, но и желающих на пирог найдётся предостаточно!

А если у вас нет времени самим готовить, то можно просто через интернет заказать осетинские пироги на сайте http://www.jitnitsa.ru/ на любой самый взыскательный вкус. Вообще на сайте с доставкой вы можете не только пироги, но и пиццу, сладкую выпечку, напитки, блины и многое другое. Отличная палочка-выручалочка для людей, ценящих своё время.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: