Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

(500x375, 99Kb)

Хочу поделится с вами рецептом "Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски"! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!

говядина (лучше на косточке) — 1 кг.
морковь (средние) — 2 шт.
лук репчатый (1 в бульон, 1 в картофельный бульон) — 2 шт.
лист лавровый — 2 шт.
перец черный (я брала сушоный чили пару штучек) — 7 шт.
мука пшеничная — 2-2,5 ст.
яйцо куриное — 1 шт.
соль (в тесто совсем немного, в бульон)
бульон — 1 стак.
картофель (небольшой) — 9 шт.
чеснок — 6 зуб.
зелень (по вкусу)
масло подсолнечное (для жарки лука) — 2 ст. л.


Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавляем морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.

Закрыть крышкой и варить около 30-40 мин.. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.

Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавляем муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.

Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.

Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см. и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.

Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.

Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!

Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавляем жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.

Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавляем воды, попробуйте на соль.
Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.

Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.
Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: