Обалденный Салат "Лионский" с яйцом пашот

(500x375, 99Kb)

Шикарный и обалденно вкусный салат "Лионский" с яйцом пашот. Он просто находка для хозяек, выглядит красиво, празднично и при этом очень аппетитный. Салат очень легкий в нем гармонично сочетаются все его компоненты.

[/u]на 1-2 порции:[/u]
листья салата латук, ромэн или салатный микс - 100 гр.
бекон или (сало с мясной прослойкой) - 100 гр.
багет небольшой багет (белый хлеб или чёрный) - 1 шт.
яйцо (на порцию яйца пашот) - 1 шт.
сушёный чеснок (щепотка)
чёрный молотый перец (по вкусу)
соль (щепотка)
для заправки:
оливковое масло - 3-4 ст. л.
горчица в зернах - 1 ч. л.
красный винный уксус или (лимонный сок) - 1 ст. л.
чёрный молотый перец - (по вкусу)
морская или обычная соль - (щепотка)
для яиц пашот:
яйцо - 1 шт.
вода - 1-1,5 л.
уксус - 1 ст. л.

С хлеба срезаем корочки, мякиш режем небольшими кубиками. Кладём в большую миску, подготовленный хлеб немного посолить, поперчить, посыпать сушёным чесноком, слегка полить оливковым маслом и хорошо перемешать. Нарезанный хлеб и обжариваем на среднем огне до легкой золотистой корочки. Готовые крутоны выложить на бумажное полотенце и оставьте для остывания.
Бекон порезать небольшими кусочками. Выложить на сухую сковороду и помешивая, обжарить до легкой золотистой корочки. Затем выложить его на бумажный полотенце, чтобы стек лишний жир.
Приготовить яйца пашот. Яйцо разбить в чашку или другую небольшую ёмкость, так будет удобнее опускать его в воду. В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавляем уксус. Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде. Варить яйцо пашот 3-3,5 мин.ы, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким. Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
Готовим заправку для салата. Смешать оливковое масло, красный винный уксус или (лимонный сок). Горчицу в зёрнах, морскую или обычную соль, чёрный перец. Хорошо перемешать заправку венчиком или вилкой.
В порционные тарелки равномерно выложить листья салата, поджаренный бекон, крутоны и полить сверху соусом-заправкой. Затем в каждую порционную тарелку выложить с верху по одному яйцу-пашот, яйца должны быть ещё тёплые. По желанию, можете их немного посолить и поперчить. А также, можете украсить салат нарезанными дольками помидора или помидорами черри.
Подавать Лионский салат порциями, но по желанию, можно увеличить пропорционально количество продуктов и выложить всё на общее блюдо. Салат "Лионский" с яйцом пашот готов.

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моём видео.





Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: