Венгерский огуречный салат со сметаной (Tejfölös uborkasaláta)

(500x375, 99Kb)

Двоюродный брат скандинавских огуречных салатов и троюродный брат южных супов на йогурте. А может быть, даже и наоборот.
С венгерским салатом тоже всё просто.
Я покажу вариант со сметаной (это отражено в названии, поэтому в данном случае это обязательный ингредиент), но у венгров есть и рецепты, очень похожие на скандинавские. Что касается уксуса, то можно уменьшить его количество, но это тоже обязательный ингредиент в обоих венгерских вариантах, со сметаной и без.

500 гр. огурцов
1 ст.л. натурального уксуса (можно уменьшить до 1 чайной ложки)
0.5 ст.л. соли
сахар, чёрный молотый перец — по вкусу
100 гр. сметаны
1-2 зубчика чеснока (количество зависит от размера)
1 ст.л. растительного масла — по желанию
молотая красная паприка (сладкая или острая) — по вкусу

Огурцы вымыть, очистить от кожицы (по желанию), нарезать тонкими кружками. Посолить, добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Добавляем остальные ингредиенты, кроме сметаны и паприки, ещё раз хорошо перемешать. Оставить для настаивания не меньше, чем на 30 мин. (лучше дольше).
Перед подачей заправить сметаной, добавляем молотую паприку (непосредственно в салат или просто посыпать ею сверху). Можно настаивать и заправленный сметаной, но подавать всё равно лучше настоявшимся и хотя бы немного охлаждённым.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: