Подвяленая красная рыба на манер балыка

4087391_IMG_7171 (700x411, 208Kb)

Обычно балык - это просто спинки, всё лишнее срезают, а мне очень нравится делать рыбу полностью с тешей. Теша получается довольно сухой и в этом самый цимес - идёт идеально закуской под пивко и прочие горячительные напитки.

Для этого деликатеса подходит практически любая красная рыбка, главное чтобы её размер был не слишком большим. Рассчитывайте на тушку примерно не больше полутора килограммов.

Итак, возьмите рыбку, лучше всего замороженную, потому что вся охлаждёнка в магазинах - это всё равно разморозка и неизвестно сколько её до этого хранили и как правильно размораживали.

Замороженную тушку рыбы положите на верхнюю полку холодильника и через сутки у вас будет нормальная размороженная рыба с которой можно работать.

Рыбу не мойте! Просто выпотрошите тщательно все внутренности и вырежьте жабры - это обязательно!

Возьмите обычную не йодированную каменную соль, не жадничайте, рыбу вы всё равно не пересолите, она за отведённое время возьмёт ровно столько, сколько нужно. Грязную, немытую тушку засыпьте солью в контейнере со всех сторон и не забудьте набить брюхо.

Уберите контейнер в холодильник на 14 часов. Затем достаньте рыбу, промойте от соли и подержите несколько мин. под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и на 30-36 часов подвесьте за хвост в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 15 градусов.

После этого рыбу разрежьте на 3-4 части поперёк и каждый кусок, перевяжите верёвкой и подвесьте уже в холодильнике. Такая рыба может храниться не один месяц, просто будет становиться суше.

Ещё пара советов: если вы боитель ботулизма, то в засолке используйте нитритную соль, все пропорции можно нагуглить, главное с ней не переборщить, но в малых количествах она безвредна. Также можно при засолке добавляем немного сахара, но я чаще всего этого не делаю, мне больше нравится натуральный вкус самой рыбы.

Если такую рыбку достаточно сильно завялить, то её можно брать с собой в походы. Кстати, если любите выбираться дикарём на природу, то не забудьте закупиться всем для активного отдыха! Например, спальные мешки отличного качества и по привлекательным ценам можно закупить вот тут. По ссылке вы найдёте всё, что вам нужно для походов и не забывайте о том, что еду можно приготовить самим, а не покупать заводские консервы!

Приятного вам аппетита!

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: