Хлеб отрубной без замеса

(500x375, 99Kb)

Полезный и вкусный домашний отрубной хлеб. Готовится при минимальном вашем участии и настолько просто, что во время процесса вы даже руки в муке не испачкаете. Рецепт, конечно, не нов и не оригинален. Еще один вариант хлеба без замеса с ночной расстойкой. Но, возможно, он будет интересен тем, кто не очень дружен с дрожжевым тестом или не любит с ним заниматься, а желание испечь домашний хлеб имеется. Заходите, если интересно.

мука пшеничная (+-15 гр.) — 400 гр.
соль — 1 ч. л.
отруби — 20 гр.
вода — 300 мл
дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.


Влить воду в подходящую чашу. Всыпать в неё отруби и соль. По возможности не игнорируйте такой полезный продукт - отруби. Именно с ними хлеб получается необыкновенно вкусный, непохожий ни на один другой. Лучше использовать пшеничные или ржаные отруби.
Муку просеять, 350 гр. всыпать в чашу с водой и отрубями. Добавляем дрожжи...

... и лопаткой перемешать все ингредиенты до однородности. Тщательно вымешивать тесто не нужно. Пары мин. будет достаточно.

Тесто получается липкое, тягучее, как на очень густые оладьи.
Плотно закрыть чашу с тестом крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь. (часов 12-13)

Тесто на утро.

Оставшиеся 50 граммов муки просеять. Присыпать мукой рабочую поверхность. При помощи лопатки выложить тесто в муку.

Затем опять же при помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая и прижимая края теста к центру. 10-12 таких складываний будет достаточно.

Подхватить тесто (оно уже довольно плотное и держит форму) на лопатку и поместить его в форму, в которой будет хлеб выпекаться.
Я готовлю одну буханку в силиконовой форме для выпечки, а другую в металлической форме для хлеба. (20х11х10 см.) Можно использовать круглую форму (d 20 см.), форму для кекса с подходящими размерами. Да любую!
Форму с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, затем выключаю нагрев и ставлю форму с тестом в духовку.

Через полчаса.

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при t 200° С. 40-45 мин.. Но стоит всегда учитывать особенности своей техники! Если верхняя корочка станет сильно румянится, то просто прикройте её фольгой.
Этот хлеб выпекался в металлической форме.

А этот в силиконовой форме для выпечки.

Готовый хлеб выложить на решётку и полностью остудить. В идеале часа три-четыре дать ему отдохнуть.
Этот хлеб с отрубями ржаными.

А этот готовился с пшеничными отрубями.
Такая хрустящая корочка... А аромат... И руки ни разу не испачкали!
Хранится такой хлеб дней пять совершенно спокойно и практически не теряет своих вкусовых качеств.
На сегодняшний день этот хлеб - наш любимчик.
0 (450x652, 241Kb)
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: