195. Осеннее печенье: почти бесплатное, разноцветное и почти полезное :)



Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Как удачно совпало, что этот рецепт мы выпускаем 1 сентября (мы не специально, так получилось, у нас всё спонтанно) - как оду осени и урожаю! :) В суть его замешаны плоды, которые мы растили всё лето (о, как завернула!). Оно даже внешне напоминает разноцветные осенние листья - жёлтые, оранжевые и красные. А если кто-то будет смотреть наш ролик весной или летом, возможно это печенье проассоциируется у него с цветами. В общем, любуйтесь им с точки зрения любого сезона - хоть на нитку нанизывайте и на ёлку вешайте, переплетая со светящейся гирляндой :) Кстати, я, наверное, так и сделаю! Одно знаю точно и про всех: в какой бы сезон вы не нашли этот рецепт, вам будет просто, быстро и почти бесплатно его приготовить, и очень вкусно пить с ним чай :) А вообще осторожнее: когда эти шарики в миске стоят на столе, они разлетаются, как семечки! 

Готовится за 40 мин. (из которых 20 мин. печётся само), получается 8 порций.  


Ингредиенты:
Мука - 300-400 г
Сахар - 100 г
Сливочное масло или маргарин для выпечки - 50 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Морковь, свёкла или яблоко - 1-2 шт. (250 мл)
Специи - опционально


Приготовление:
Натираем на мелкой тёрке морковку - столько, чтобы по объёму получился стакан 250 мл.
Отмеряем 220 г муки, добавляем в неё 1 ч.л. разрыхлителя (можно с горкой) и перемешиваем. Рядом ставим ещё грамм 100 муки про запас. Сколько муки возьмёт тесто, зависит, как минимум, от сочности моркови.
Большой противень застилаем пергаментом или антипригарным ковриком.
Духовку начинаем греть до 180 градусов.
50 г сливочного масла или маргарина для выпечки растираем со 100 г сахара. Я сначала делаю это вилкой, а потом руками.
Добавляем стакан натёртой моркови и хорошо всё смешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
После этого начинаем потихонечку добавлять муку из загашника: тесто должно получиться таким, чтобы не липло к руками, и из него возможно было катать шарики.
Шарики скатываем размером с грецкий орех или меньше. Раскладываем их на противне. Расстояния между ними можно делать небольшие - они не растекутся. В процессе катания шариков вы можете заметить, что тесто как бы мокнет - это морковь продолжает давать сок. В этом случае можно добавляем ещё муки в тесто или просто макнуть влажное место в муку.
Когда скатали и разложили всё шарики, отправляем их в разогретую духовку примерно на 20 мин. и печём до лёгкой румяности.
Морковка в печенье почти не чувствуется, печенья нейтральные и сахарные.
Со свёклой всё то же самое, только вместо стакана моркови - стакан сырой, натёртой на мелкой тёрке, свёклы. Печём так же, 20 мин. (или столько же, сколько у вас пеклись морковные печенья), но не ждём румяности - свекольные печенья остаются идеально розовыми.
Вкус свёклы в печенье чувствуется, но очень слабо. В холодном виде чувствуется меньше, чем в тёплом.
С яблоком опять всё то же самое, за исключением нескольких нюансов. Чтобы получить стакан натёртых яблок, вам их понадобится две штуки среднего размера (лучше крепенькие и ароматного сорта). Очищаем их от сердцевины и кожуры и натираем не на мелкой, а на крупной тёрке. Муки эти печенья возьмут больше, т.к. яблоки сочнее моркови и свёклы. Поэтому смело кладите сразу 300 г муки, а потом так же добавляйте, как и в предыдущих вариантах. Самих печений из-за этого у вас получится больше по количеству. Печём те же 20 мин. до лёгкого зарумянивания. С яблоком печенья получаются самыми нежными по консистенции.
Печенье можно сделать немного более взрослым, если добавляем в него специй: например, в яблочное - корицу или мускатный орех; в свекольное - тимьян или молотую зиру; в морковное - тмин или базилик.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: