Фаршированная капуста в стиле Пуату

(500x375, 99Kb)

Пуату и Аквитания — западный и юго-западный регионы Франции — самые «избалованные» по количеству деликатесов — и изобретенных ранее, и поедаемых ныне. Только здесь, пожалуй, свежайшими устрицами может побаловать себя почти каждый, так же как и знаменитыми фуа-гра, трюфелями и даже (по праздникам) черной аквитанской икрой, которую тут тоже добывают.
Однако мы не станем рекомендовать вам эксперименты с устрицами, мидиями, улитками или лягушачьими лапками. Все эти блюда требуют очень специфических и свежих компонентов. Зато мы можем приготовить оригинальную капусту в стиле гурманов Пуату, которую вы наверняка ещё не пробовали.

Самым сложным в этом блюде будет бланширование кочана капусты. Нам нужно аккуратно вырезать конусообразно сердцевину капустного вилка, сделав своеобразную воронку, а затем опустить капусту в просторную кастрюлю с кипятком и проварить мин. десять, если капуста старая, и пять, если она молодая.
Но не торопитесь делать это сразу, вначале подготовим все ингредиенты.

[/u]нам понадобятся:[/u]
1 кочан капусты
тёртый сыр
сметана для обмазывания и подачи
тмин
2 ст. л. сухого белого вина
1 зубчик чеснока
для фарша:
200 гр. бекона
250 гр. отварной свинины
1 большой пучок шпината
200 гр. свекольной ботвы (мангольда)
1 большой пучок щавеля
1 крупная луковица
растительное масло для обжаривания
2 яйца
соль и перец по вкусу

Для фарша очень мелко нашинкуем и смешаем бекон, отварную свинину, шпинат, свекольные листья и щавель. Добавим к фаршу обжаренный на растительном масле до золотого цвета лук, соль, перец и взбитые сырые яйца.
Теперь самое время бланшировать капусту! Готовую капусту аккуратно извлекаем из кастрюли, сливаем воду, и начинаем аккуратно отгибать листья. Капуста должна приобрести растрепанный вид с воронкой посредине.
Фаршем промазываем внутренние листья капусты, внешние листья оставляем чистыми, в воронку выкладываем остатки фарша и засыпаем ее любым тертым сыром.
Связываем кочан бечевкой, чтобы сохранить форму, обмазываем сметаной, слегка посыпаем тмином и ставим в духовку в форме для запекания.
Запекаем капусту 30–40 мин. при t 180* С.. При подаче бечёвку снимаем, разрезаем очень острым ножом капусту, как торт — на 4, на 6 или на 8 частей, поливаем тёплой сметаной, в которую для пикантности можно добавляем пару ложек белого сухого вина и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Согласитесь, такими «голубцами» нас ещё никто не угощал!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: