Готовим грузинские пхали из свеклы, шпината и фасоли

(500x375, 99Kb)

Рецепты от Максима Принцева, шеф-повара ресторан «Оливье» (Сочи)
В Краснодарском крае живут люди 200 национальностей, Сочи — настоящий российский южный город и СССР в миниатюре. Невозможно представить кухню этого региона без блюд грузинской кухни. По традиции грузинского застолья пхали подают к мясу, например, к шашлыку из свиной шейки или люля-кебабу из говядины и свинины.
Для меня пхали — это универсальное блюдо, употреблять которое можно в любое время года, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано, но рецепторы просто сходят с ума — это очень вкусно! Пхали больше всего напоминает по консистенции паштет, поэтому для приготовления этого блюда все ингредиенты придется хорошенько измельчить. Лучше всего для этого подходит обычная мясорубка (в блендере бывает сложно измельчить грецкие орехи).

Пхали из свеклы

на 4 порции:
свекла печеная — 270 гp.
орех грецкий очищенный — 100 гp.
соль — 6 гp.
чеснок очищенный — 4 гp.
аджика — 8 гp.
хмели-сунели — 3 гp.
кориандр сухой молотый — 3 гp.
зелень кинзы — 12 гp.
зёрна граната — 20 гр.

Запекаем свеклу в духовом шкафу в течение часа.
Печёную свеклу натираем на мелкой тёрке. Излишки сока убираем.
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке.
В измельченные орехи добавляем соль, перец чёрный молотый, зелень кинзы, кориандр сухой молотый, хмели-сунели, измельчённый чеснок и аджику. Хорошо перемешиваем.
Соединяем в однородную массу натёртую свеклу и ореховую смесь.
Формируем руками небольшие шарики и выкладываем на тарелку.
Украшаем готовые колобки пхали зёрнами граната, зеленью кинзы и грецким орехом.

Пхали из фасоли

на 4 порции:
фасоль сухая — 130 гр.
орех грецкий очищенный — 100 гр.
соль — 6 гр.
чеснок очищенный — 4 гр.
аджика — 8 гр.
хмели-сунели — 3 гр.
кориандр сухой молотый — 3 гр.
зелень кинзы — 12 гр.
зёрна граната — 20 гр.

Фасоль отвариваем до готовности и охлаждаем.
Отварную фасоль толчём до однородной массы.
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке.
В измельчённые орехи добавляем соль, перец чёрный молотый, зелень кинзы, кориандр сухой молотый, хмели-сунели, измельчённый чеснок и аджику. Хорошо перемешиваем.
Соединяем фасоль и ореховую смесь в однородную массу.
Формируем руками небольшие шарики, выкладываем на тарелку.
Украшаем готовые колобки пхали зёрнами граната, зеленью кинзы и грецким орехом.

Пхали из шпината

Пхали из шпината — одно из наиболее популярных традиционных грузинских блюд. Умеренная солёность, различные вкусовые акценты и легкая кислинка сделали пхали из шпината идеальным дополнением к алкогольным напиткам и вторым блюдам. Главный принцип приготовления пхали из шпината — вариативность.

на 4 порции:
шпинат — 290 гр.
орех грецкий очищенный — 100 гр.
соль — 6 гр.
чеснок очищенный — 4 гр.
аджика — 8 гр.
хмели-сунели — 3 гр.
кориандр сухой молотый — 3 гр.
зелень кинзы — 12 гр.
зёрна граната — 20 гр.

Шпинат ошпариваем кипятком и охлаждаем.
Измельчаем ошпаренный шпинат блендером в однородную массу.
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке.
В орехи добавляем соль, перец чёрный молотый, зелень кинзы, кориандр сухой молотый, хмели-сунели, измельчённый чеснок и аджику. Хорошо перемешиваем.
Соединяем в однородную массу шпинат и ореховую смесь.
Формируем руками небольшие шарики и выкладываем на тарелку. Украшаем готовые колобки пхали зёрнами граната, зеленью кинзы и грецким орехом.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: