Слишком вкусный и очень красивый! Шоколадно-ванильный рулет!

1 (700x392, 198Kb)

Сегодня печем сдобный рулет! Должно получится красиво, вкусно и ароматно, рецепт очень простой!

мука 600 гр.
дрожжи 1 ч.лож.
молоко (теплое) 100 мл.
ряженка 200 мл.
яйца 2 шт.
сливочное масло 50 гр.
соль щепотка
сахар 100 гр.
ваниль
какао (алкализированное) 3 ст.лож.

Замешиваем тесто. Предварительно сухие дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки растворим в молоке. Из муки забираем 3 ст.лож. муки и оставим в сторонку вместе с какао,пригодятся позже.
Теперь все по классике, сухие компоненты в муку, хорошо перемешали. Добавили молоко, ряженку и растопленное сливочное масло. Одно яйцо в тесто, второе для смазки (убрать в сторонку). После 5 мин. замеса, разделите тесто на две равные половины (воспользуйтесь весами). В одну часть вмешиваем отложенную муку (3 ст.лож.), а в другую какао алкализированный. Алкализованный порошок получают из какао тертого (или какао крупки), обработанного щелочами. Такой порошок имеет слабощелочную реакцию. В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, улучшается вкус, аромат и цвет какао порошка.
Тесту даем увеличится вдвое (под пленкой), по времени на расстойку уходит около 1 часа.
Каждый из кусочков теста делим еще на пополам. После чего раскатываем в одинаковые прямоугольники толщиной 4 мм.
Шоколадный пласт накладываем на белый, выравниваем края и сворачиваем в плотный рулет.
Тесто получилось отличным, работать с ним одно удовольствие. Получилось два рулета, перекладываем в формы (использовал две разные, любимую стеклянную и простую из фольги). Накрыв полотенцем даем рулетам подойти (подняться) мин. 30-40. Перед выпечкой смажем взбитым яйцом.
Выпекаем рулеты в разогретой духовке при t 160* C., 40 мин..
Готовые рулеты пахнут настоящим шоколадом! Даем немного остыть, нарезаем и пьем чай! Готовьте на здоровье!



Приятного аппетита!

слова и фото автора

[b]источник и пошаговые фото[b]
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: