Кекс с маком и сливами

1 (604x360, 139Kb)

Живя в Чехии трудно не любить выпечку с маком и сливами! Эта традиционная чешская выпечка необыкновенно вкусная, красочная и ароматная. Я уже выкладывала несколько рецептов с маково-сливовой начинкой. В прошлом году гвоздем сезона был Маковый рулет со сливами, а в этом я решила его усовершенствовать. Дорогие, не проходите мимо, этот кекс настолько вкусен, что его просто грех не испечь. Заходите, чаёк уже закипает!

тесто:
дрожжи (свежих или 7 гр. сушёных) — 20 гр.
сахар — 40 гр.
соль — 1 щепоть
молоко — 120 мл.
мука пшеничная (+ на подсыпку) — 200 гр.
мука цельнозерновая — 50 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
масло подсолнечное — 50 мл.
начинка:
молоко — 150 мл.
сахар — 60 гр.
ванильный сахар — 20 гр.
цедра лимона — 1 ч. л.
корица — 0,5 ч. л.
мак — 200 гр.
ром — 2 ст. л.
слива — 350 гр.
масло сливочное (на смазывание формы)


Оба вида муки просеять, смешать. Можно использовать только белую пшеничную муку, но все же рекомендую использовать и цельнозерновую, шпалдовую. Вы сразу же ощутите разницу и оцените результат.

Молоко разделить в две мисочки. В одной половине взбить вилкой яичко. В другую раскрошить дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки. Размешать, поставить в тёплое место мин. на 20 до образования шапочки.

Тем временем приготовить цедру, натерев кожуру лимона на мелкой тёрке.

В муку добавляем соль, яично-молочную смесь, дрожжи и подсолнечное масло без запаха. Перемешать.

На посыпанном мукой столе замесить тесто.

Возможно, ппонадобится еще немного муки, но не добавляйте её много. Тесто должно быть очень мягкое и липковатое. Тесто сложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте мин. на 45-60 для подъёма.

Тем временем приготовить начинку. Молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой закипятить.

Добавляем молотый мак (если у вас только целый мак, его нужно размолоть его в кофемолке). Перемешивая, прогреть его пару мин. на маленьком огне. Затем остудить и добавляем две ложки рома. Без рома в Чехии выпечку невозможно представить, он придаёт неповторимый аромат. Если вам не хочется покупать бутылку рома, я рекомендую пользоваться хотя бы ромовой эссенцией, разбавленной, например, в водке или, на худой конец, в воде.

Сливы помыть, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки.

Тем временем тесто подошло.

Тесто раскатать в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Распределить по всей его поверхности маковую начинку. Сверху посыпать сливами, нарезанными на небольшие кусочки. Количество слив дано примерно, ориентируйтесь по своему вкусу, но всё же очень много не кладите.

Тесто с начинкой свернуть в рулет как можно туже. Слегка прижимая ладошками по всей длине, ещё немного растянуть его. Если вдруг тесто немного порвется, просто отщепните с краю кусочек теста и прилепите на дырочку, тесто подойдёт и ничего не будет видно.

Форму для кекса смазать маслом. Я на всякий случай смазала и силиконовую. Сложить в неё наш рулет спиралью, прижать. Поставить в тёплое место на 20 мин. на расстойку.

В духовке, разогретой до t 180* С., выпекать 40 мин.. Готовый кекс оставить в форме на 15 мин., затем вынуть, перевернув форму на тарелку. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Я не дождалась полного остывания, так как запахи в кухне стоят очень соблазнительные. Быстренько готовим чай-кофе, отрезаем кусочек и наслаждаемся. Тесто получается настолько нежным, что не передать словами! А уж какая красота внутри, только посмотрите!

Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: