Итальянские картофельные фокаччини

(500x375, 99Kb)

Фокаччини придумали в Италии. Это блюдо было предшественником пиццы. Если же описывать его историю, то начать нужно с Древней Греции. Именно там, на свет появился Plakuntos – плоский хлеб, который древние жители Пелопоннеса заправляли оливковым маслом, зеленью и сыром.
Культуры Древней Греции и Рима были очень сильно связаны между собой. Плоский хлеб появился и на родине цезарей. Здесь он стал называться Placenta. Из-за того, что это блюдо было популярно в основном у бедняков, его начинкой были анчоусы и грибы. Эти ингредиенты могли использовать для приготовления даже низшие слои древней Италии. Те же, кто не мог печь сам, покупали плоский хлеб, он продавался как целым, так и отрезанными ломтями.
При чем тут фокаччини? А вот при чем. Placenta, приготовленная в сельской местности, с добавлением маслин и других свободно доступных ингредиентов, получила название Фокачча.
Впоследствие, это блюдо стало очень популярно в Италии и дожило до наших дней. Конечно, ингредиенты и способ приготовления несколько изменился, но лепёшка (русский аналог фокаччо), подаётся на столы до сих пор. Причем в Италии этот хлеб рекомендуется к мясным блюдам.

300 гр. муки
150 мл. тёплого молока
50 гр. сливочного масла
12.5 гр. свежих дрожжей
6 гр. соли
200 гр. пюре отварного картофеля

1. Отварить картофель, почистить и размять горячим в пюре.
В чашку миксера просеять муку, добавляем свежие дрожжи и хорошо размешать с мукой.
Добавляем мягкое сливочное масло, тёплое молоко и замесить тесто. Добавляем соль и в конце
картофельное пюре. Вымешивать в течении 5 мин. ,тесто должно быть мягким.
Скатать тесто в шар положить в чашку миксера и в тёплое место до увеличения объёма в двое.
Духовку нагреть до t 220* С.
2. Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Вырезать кружки формочкой (я делала маленькие диаметром 5 см.).
Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки и выпекаем в нагретой духовке в течении 15 мин. или пока не станут золотистыми.
После выпечки можно смазать чесночным маслом и присыпать крупной солью.
Так же можно выпекать фокаччине на сковороде.
Разрезав лепешку мы видим внутри пустоту как у питы, очень удобно начинять салатами. Размер лепёшки можно делать разный, но мне очень понравились маленькие.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: