Тушёная телятина для искушённых

(500x375, 99Kb)

Потрясающе мягкое, нежное мясо, которое можно есть губами, с пряным пикантным ароматом и непревзойденным вкусом. Это блюдо из серии тех, которые съедаются мгновенно, сколько бы вы не приготовили, ведь добавку будут просить неминуемо. На завтра не останется ни кусочка, проверено. Я готовлю такую телятину, когда хочу поразить гостей и наслушаться комплиментов касаемо своей кухни власть. Попробуйте и вы. Приготовьтесь к восхищённым комментариям тех, кто будет кушать вашу телятину и приговаривать, что такого мяса ещё не пробовали!

телятина (или говядина) — 600 гр.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
морковь (крупная) — 1 шт.
лимон (нужна только цедра) — 1 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
мука пшеничная — 2 ст. л.
картофель (молодой мелкий) — 500 гр.
соус (гранатовый, если имеется, либо любой другой кисло-сладкий) — 2 ст. л.
лист лавровый — 4 шт.
сок (томатный, желательно густой домашний) — 500 мл.
корица (исключительно в палочках!) — 1 шт.
специи (кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушёный чеснок, смесь перцев, мускатный орех)
масло сливочное (для жарки) — 30 гр.
масло оливковое (для жарки)


Мясо режем на средние кусочки, удаляя плёнки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.

Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус - это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине - непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавляем либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса.

Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.

Режем луковицу (не мелко!).

Соломкой морковь.

С лимона очень аккуратно снимаем цедру - только жёлтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и всё испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.

Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать её пополам. Если таковой не имеется - что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав её на куски.
Все приготовления завершены - переходим к главному!
Включаем духовку на t 180 градусов - пусть нагревается.

В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике...) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 мин. морковь и лук.

Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 мин.ы, непрестанно помешивая.

Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем.

И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы. Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!!
Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку.
Там держим мясо при температуре 180* С. 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)
Да, ждать долго. Особенно при учёте того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже мин. через 15.
Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов!

Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: