Яблочно, вкусно!!! Овощное рагу

(500x375, 99Kb)

Осень, в любви которой я не устаю признаваться, пора сбора урожая, сезон для многих продуктов и блюд. Вот к примеру копченое мясо, та же свинина, сосиски, колбасы нынче со всякими технологиями откорма и копчения делаются круглый год. А ведь раньше окорока коптили именно осенью. Когда не жарко уже и не мороз. Температурный режим легче поддерживать в это время года, да и скотину забивали именно осенью, после летнего откорма.
Я в очередной раз захотел соединить в одной кастрюле окорок, яблоки и картошку. Вообще, я яблоко в картошку тушеную добавляю часто, но тут решил, что мне хочется некого преобладания яблок над яблоками земляными. Поэтому картошки в этом холостяцком блюде меньше чем яблок.

2 морковки
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
0,5 кг. окорока копчёного, прозванного орешком, по крайней мере я такое название слыхал на российских просторах. Это вырезанная из задней ноги группа мышц над коленом, то что у говядины зовут оковалком или яблочком (о! и тут яблоко)
3 картошки
Пять яблок
Соль, тимьян и черный перец
Немного оливкового масла для жарки

Все это я раздобыл, принес домой и поступил с принесенным вот как.
Я почистил и порезал лук и морковь, чеснок же только почистил. Все это обжарил или, если хотите, пассеровал на не сильном огне.
После этого добавил туда картофель и два из пяти яблок.
Накрыл крышкой и тушил до готовности картошки. Затем порезал ветчину кубиками и отправил её в кастрюлю, тушил всё вместе ещё мин. 15, пока мясо не сделалось мягким и нежным. Последними в жар готовящегося блюда попали соль, специи и оставшиеся 3 яблока. Если кто вдруг не понял, яблоки и картошку я чистил и резал на кубики в полтора пальца размером.
После последней закладки блюдо готовилось на огне ещё пять мин., а потом стояло с закрытой крышкой мин. пятнадцать.
Получилось хорошо, яблочно, вкусно.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: