206. Сырно-овощная шаурма - 2: с аджикой и соусом Терияки





Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Тонкий лаваш - гениальное изобретение человечества, в хвост и в гриву используемое до сих пор, причём в неизменном виде, и даже людьми далёкими от восточной культуры. С этим спорить не будете? :) Он вам и хлеб, и столовый прибор, и салфетка, и тарелка. И пироги из него, и лазанья (скоро снимем, кстати :)), и чипсы... И самое главное: заворачивать не перезаворачивать в него всё, что угодно: от конфет до мяса и от зелени до сложносочинённых салатов :) Вот мы и заворачиваем. Но я и подумать не могла, что простой салат из помидоров и огурцов тоже можно завернуть в лаваш и обжарить! Не интересно? А если внутрь ещё сыра, аджички, лучку, зелени, а сверху соус Терияки?.. И всё это на гриле да с шашлычком?.. Да и без гриля и без шашлыка на обычной сковороде - вкуснотища!

Готовится за 30 мин., получается 3 порции.  


Ингредиенты:
Лаваш - 5 кусков (на 5 конвертов)
Помидор - 1 большой или 2 небольших
Огурец - 1 средний
Салатный лук - 1 средний
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 120 г
Зелень - 30 г
Аджика - по вкусу
Соус Терияки - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания


Приготовление:
Из одного помидора или двух небольших вынимаем все косточки с соком, чтобы они не размочили лаваш.

Оставшуюся плотную мякоть помидора нарезаем мелкими кубиками.

Один средний огурец нарезаем тоже кубиками или соломкой. Добавляем к помидорам.

Небольшую салатную луковицу нарезаем тонко. Добавляем в ту же миску.

Мелко нарезаем небольшой пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Только зелень, без стеблей. Добавляем в миску.

120 грамм любимого вами сыра нарезаем мелкими кубиками или натираем на тёрке. Здорово, если он будет хорошо тянущимся.

Содержимое миски хорошо перемешиваем.

Солить начинку не нужно - солёности достаточно от сыра и соуса Терияки, которым приправляется лаваш при подаче.

Берём лаваш и делим его на куски, в которые будет удобно заворачивать начинку.

Каждый кусок смазываем аджикой. По количеству ориентируйтесь на свою аджику: если она очень жгучая - мажьте мало; если мягкая - мажьте много.

В середину намазанного лаваша выкладываем начинку и заворачиваем всё это конвертом. У меня получилось 5 конвертов.

Обжаривать их можно в решётке на мангале, в электрогриле, на сковороде-гриль или на обычной сковороде. Я воспользуюсь сковородой-гриль: смазываю её небольшим количеством масла с помощью кисти, выкладываю конверты и прижимаю тяжёлой крышкой. Жарю на среднем огне (чтобы сыр успел расплавиться) до коричневых полосочек с обеих сторон. На обычной сковороде жарим так же, только не до полосочек, а до зарумянивания всей поверхности лаваша.

При подаче обязательно смазываем конверты соусом Терияки.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: