207. Лосось с маком: очень быстрый рецепт на сковороде




Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Через 10 лет ежедневной готовки новых блюд я продолжаю открывать для себя ранее неизведанные, интереснейшие кулинарные решения. И особенно увлекает то, что новое открывается мне не только в сложных, но и в самых простых и быстрых блюдах. На этот раз это маковая панировка вообще, и небанальный способ приготовления лосося в такой панировке в частности :) Когда я пишу "небанальный", я имею ввиду, что за 10 лет я не видела его в Интернете, и меня такой рыбкой никто никогда не кормил. А значит, есть вероятность, что многие из вас тоже не встречали раньше такой рецепт :) Уверена, что вы оцените и простоту, и мгновенность, и необычность, и вкусность такого способа приготовления лосося, другой рыбы или курицы!

Готовится за 20 мин., получается 4 порции. 

Ингредиенты:

  • Лосось - 400 г в замороженном виде (330 г)
  • Лимон - половина или треть от среднего
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Петрушка - 1 веточка
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мак - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания

Приготовление:
Берём кусок лосося - такой, какой вам удалось купить или какой вы привыкли использовать в готовке. У меня стейк, который в замороженном виде весил 400 грамм (после разморозки грамм на 70 меньше). Либо очищаем его от кожи и костей, либо пропускаем этот пункт, если вы привыкли готовить рыбу целым куском вместе с кожей.

Если решили действовать по моему сценарию, то чистейшее, очищенное от всего лишнего филе лосося режем на плоские кусочки толщиной примерно полсантиметра. Из отходов либо варим бульон по привычному вам рецепту, либо замораживаем их и дожидаемся скорого выхода нашего видео на тему базового рыбного бульона :)

Нарезанные кусочки рыбы перчим, если хотим, но не солим, т.к. мариновать будем в соевом соусе.

Примерно с трети среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.

Из той же трети лимона выжимаем сок - нам нужна одна столовая ложка сока.

В лимонный сок добавляем столовую ложку соевого соуса. Перемешиваем.

Выливаем всё это в миску с лососем и опять хорошо перемешиваем.

Маринуем рыбу ровно столько, сколько нам понадобится времени, чтобы приготовить лимонное масло.

Берём 20 грамм сливочного масла комнатной температуры, солим его, добавляем натёртую цедру и несколько капель лимонного сока всё из того же лимона.

Хорошо перемешиваем масло с остальными ингредиентами. Можно ещё добавляем несколько листиков очень мелко нарезанной петрушки.

Дальше берём одно яйцо и разделяем его на белок и желток. Желток используем для другого блюда, например, для пасты Карбонара.

А белок взбиваем вилкой - хорошенько, но без фанатизма.

В миску со взбитым белком рукой перекладываем кусочки рыбы, оставляя маринад на дне миски, в которой рыба мариновалась.

Хорошенько обваливаем кусочки лосося в белке.

В блюдечко или мисочку насыпаем примерно 30 грамм мака.

В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло.

Каждый кусочек рыбы обмакиваем в мак только одной стороной. Если обеими, многовато мака получается, на наш вкус.

И выкладываем кусочки рыбы на сковороду маковой панировкой вниз.

Обжариваем маковую сторону несколько мин.. Слово "золотистость" тут мало подходит, но когда мак обжарился, это прекрасно видно.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону кусочков, теперь уж точно до золотистости. Лосось жарится очень и очень быстро.

Смешиваем горячие, обжаренные кусочки лосося с лимонным маслом и подаём.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: