208. Рыбный бульон из лосося



Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я имею обыкновение предполагать, что я не уникальна. В смысле, что не одна я сталкиваюсь с какими-то проблемами, "барьерами" и "тормозами". Предполагаю, что не только для меня в начале кулинарного пути очень пугающим было, например, дрожжевое тесто. Безе и взбитые сливки до сих пор не всегда получаются тоже наверняка не только у меня. И приготовление рыбы наверняка не только мне всегда казалось гораздо более сложным и тонким, чем приготовление мяса. И то же самое с бульонами: несмотря на то, что рыбный и куриный бульоны варятся одинаково, почему-то закинуть вариться рыбу гораздо сложнее, чем курицу :) Кажется, что не получится или будет очень резкий запах, или будет ужасно на вкус. Так что наш сегодняшний ролик для тех, у кого глаза так же боятся рыбного бульона, как и у меня раньше :)

Готовится за 1 час, получается 2 порции

Ингредиенты:
Рыбные отходы (кожа, кости, обрезки) - 100 г
Вода - 700 мл или меньше
Репчатый лук - 1 шт. (небольшая)
Морковь - небольшой кусочек
Стебли укропа или петрушки - 8-10 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Чёрный перец горошком - 5-10 шт. или по вкусу

Приготовление:
После приготовления рыбы тем или иным образом, часто остаются обрезки, кожа и косточки. В моём случае это были отходы после приготовления лосося и осталось их у меня 100 грамм.

Я заливаю их 700 мл воды. Можно и поменьше, если хотим получить более концентрированный бульон.

Добавляю туда маленькую репчатую луковицу, небольшой кусочек морковки, пару лавровых листиков и стебли от зелени - либо от свежей, либо от сушёной. На мой вкус, чем больше стеблей, тем вкуснее.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Если образовывается пена, я её снимаю.

После того как снята вся пена, добавляю в бульон несколько горошин чёрного перца - чтобы не вынуть его вместе с пеной ещё до начала основной варки.

Варим бульон на медленном огне 30-40 мин.. Я предпочитаю делать это под крышкой, но это вопрос спорный.

После того как бульон сварился, если есть возможность, я оставляю его на несколько часов вместе со всем содержимым до полного охлаждения. После полного охлаждения процеживаю его и либо сразу варю из него суп; либо я планирую варить из него суп на днях и тогда храню его в холодильнике. А если я наварила его впрок, то разливаю его в тару, пригодную для замораживания, и убираю в морозилку. Удобнее замораживать бульон в таре с широким горлом, чтобы можно было извлечь из неё бульон прямо замороженным.

Если нет времени настаивать, то сразу после варки вынимаю из бульона всё, что в нём варилось, и сразу варю на его основе какой-нибудь суп.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: