Король стола - карп, фаршированный по-азербайджански

(500x375, 99Kb)

Это блюдо лучше всего подойдет для особого ужина. Карп получается очень нежным, а грецкий орех с лимоном наполнят рыбное филе особым терпким вкусом и пикантной кислинкой.


Карп (зеркальный) – 1 шт.
Репчатый лук – 1 головка.
Грецкий орех – 0,5 стакана.
Изюм – 1 горсть.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Растительное масло - для жарки.
Соль - по вкусу.

1. Желательно для приготовления использовать свежую рыбу, которую нужно очистить, промыть и натереть слегка солью, как снаружи, так и внутри. Оставляем рыбу на 30 мин. в покое. Пропитавшись солью, карп не потеряет внешний вид и не развалится при жарке.
2. Пока рыба доходит до кондиции займитесь другими продуктами. Грецкие орехи очистите от скорлупы, перегородок и мелких обломков, чтобы потом не испортить вкус блюда, натолкнувшись зубом на кусочек скорлупы. Готовый грецкий орех измельчите с помощью скалки или в блендере. Изюм переберите и прополощите. Выжмите нужное количество сока из свежего лимона. Репчатый лук очистите, прополощите и нарубите очень мелкими кубиками. Слегка обжарьте его на сковороде в малом количестве растительного масла.
3. В отдельную посуду выкладываем лук, орехи, изюм. Поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем всю массу до однородного состояния. Фарш к рыбе готов.
4. Ставим на разогрев духовку. Достаточно будет если t будет примерно 160 – 180* С.. При такой температуре рыба не пригорит, но достаточно глубоко и равномерно прожарится, а фарш успеет поделиться своими свойствами со всей тушкой рыбы.
5. Смазываем обильно противень растительным маслом. Рыбу фаршируем подготовленным душистым фаршем и перевязываем рыбу веревочкой так, чтобы рыба плотно окутывала фарш, а сам фарш не вывалился во время приготовления. Подготовленную рыбу выкладываем на противень и отправляем в духовку. Рыбу прожариваем с двух сторон до полной готовности.
6. Готовый фаршированный карп по-Азербайджански вынимаем из духовки, обязательно даём ему немного остыть, освобождаем от верёвок. Рыбу режим порционными кусочками и выкладываем на широкую и не глубокую тарелку.
Как и с чем подавать
К такому знатному блюду подаем в отдельной посуде Азербайджанский национальный соус из граната Наршараб, который только подчеркнет уникальность блюда. Ну а если это романтический ужин, то бутылочка легкого красного вина не будет лишней.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: