Без заголовка




Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Недавно муж сказал мне: "Ты преобразила мир каш в моих глазах! Ты превратила кашу из обязаловки (потому что быстро и полезно) в деликатес!". Я в достаточной степени избалована такими его речами в свой адрес и реагирую обычно спокойно, но тут прямо захотелось, засучив рукава, броситься на поиски новых чудо-каш :) Потому что введение их в рацион мужа - это было реально сложно! И тут я вспомнила, что кто-то из наших зрителей в своё время посоветовал нам попробовать Буберт - десерт немецко-латышской кухни. О, да! Это оказалось именно тем, что нужно, чтобы и дальше срывать аплодисменты на кухне :) Спасибо вам, товарищи Кулинары, за обратную связь и наводку на вкуснейшие рецепты!

Готовится за 30 мин., получается 4 порции

Ингредиенты:
Молоко - 500 мл (2 стакана)
Орехи - 100 г
Ягоды (красная смородина, клюква) - 100 г
Сахар - 35-40 г
Сахарная пудра - по вкусу
Манка - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Крахмал - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Ванилин - щепотка

Приготовление:
100 г любых орехов - у меня кешью - рубим в блендере на такие кусочки, чтобы вам было комфортно их есть, когда вы их замешаете в буберт. По желанию или необходимости орехи можно перемолоть до состояния муки. А можно положить в десерт целиком.

Чайную ложку любого крахмала разводим в 100 мл холодной воды.

100 г каких-нибудь кисловатых ягод - у меня красная смородина - размораживаем, если они замороженные, складываем в кастрюльку, давим картофелемялкой и заливаем 100 мл горячей воды.

Перемешиваем, добавляем сахарной пудры по вкусу. Можно сахара, но он труднее растворяется. По количеству сахара имеем ввиду, что у нас к ягодам с водой прибавится ещё крахмал с водой, но соус всё-таки должен оставаться кисленьким.

Доводим ягоды с водой до кипения и вливаем тонкой струйкой воду с крахмалом, интенсивно размешивая соус.

Консистенцию соуса доводим до желаемой, добавляя горячую воду или выпаривая лишнюю.

Буберт может быть тёплым или холодным - горячим быть не может. Определяемся, тёплым или холодным мы хотим его кушать, и в зависимости от этого либо снимаем соус с огня и охлаждаем, либо оставляем его на совсем маленьком огне.

В кастрюлю наливаем 2 стакана молока (поллитра). Включаем конфорку на мощность чуть выше среднего. Сразу в холодное молоко насыпаем 4 столовые ложки манки, рассеивая её по всей поверхности молока. Начинаем прогревать молоко с манкой, постоянно помешивая, до получения вот такой консистенции. Можно перестать варить раньше и оставить кашу более жидкой, но взбитый белок сделает её ещё более жидкой. Можно варить кашу да(о)льше и сделать её более густой, но в густую кашу взбитый белок будет трудно аккуратно вмешать.

Снимаем кашу с огня и оставляем остывать градусов до 70. Я обхожусь без термометра: кашу я варю в сковороде, и времени, которое я трачу на подготовку всех остальных ингредиентов, обычно как раз хватает для "правильного" остывания каши. Когда вы добавите в кашу желтки и взбитые белки, они не должны схватиться, запечься и превратиться в омлет - вот такой температуры должна быть каша.

2 яйца разделяем на белки и желти. В желтки добавляем 35-40 грамм сахара, щепотку соли, щепотку ванилина (можно и без него) и орехи. Хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем миксером в крепкую пену.

В подостывшую кашу добавляем желтки с орехами и хорошо перемешиваем.

Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Раскладываем по тарелкам, поливаем ягодным соусом и подаём.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: