Тёртый яблочный пирог

(500x375, 99Kb)

Такого нежного и рассыпчатого пирога вы еще никогда не пробовали.

масло сливочное — 200 гр.
мука пшеничная — 300 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 200 гр.
яблоко — 2 шт.
ванильный сахар — 1 ч. л.
корица — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль — 0.5 ч. л.





Белки отделить от желтков и поставить в холодильник.
В желтки добавляем половину сахара и ваниль. Растереть добела.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель. На тёрке натираем замороженное масло. Перетираем муку и масло до не однородной крошки. Вливаем желток. Замешиваем тесто. Работаем быстро чтобы масло не начало таять.
Отделяем треть теста. Заворачиваем в плёнку. Большую половину отправляем в холодильник, а меньшую в морозилку на 40 мин.
В охлажденные белки добавляем соль. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования мягких пиков. Не прекращая взбивать, частями вводим оставшийся сахар. До получения плотной белковой массы.
Яблоки очистить от кожуры. Натереть на мелкой тёрке. Добавляем корицу. Соединить белки и яблоки. Осторожно перемешать.
Форму застелить пергаментом. Из теста находившегося в холодильнике формируем корж и бортики. Выкладываем белково яблочную начинку. Натираем оставшуюся часть теста из морозилки.
Отправляем пирог в разогретую до t 180* С. духовку на 40 - 50 мин. Готовому пирогу дать полностью остыть. При желании посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: