Пирог «Пряная тыква»

(500x375, 99Kb)

Как же я люблю тыквенные пироги! И не устаю коллекционировать рецепты их приготовлений. Хочу вам предложить приготовить вместе со мною один из удачнейших вариантов. С орехами, шоколадом, пряностями и сливочной глазурью.

тесто:
тыква — 500 гр.
орехи грецкие (крупнорубленные) — 60 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
мука пшеничная — 300 гр.
сахар — 180 гр.
масло виноградной косточки (или подсолнечное без запаха) — 280 мл.
разрыхлитель теста — 11 гр.
специи (молотая смесь для пряников, в составе: корица, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех) — 1 ст. л.
шоколад тёмный (капли или крупнорубленный шоколад) — 60 гр.
масло сливочное (не много, для смазывания формы)
глазурь:
масло сливочное (размягченное) — 60 гр.
сыр сливочный (типа Филадельфия или Маскарпоне) — 150 гр.
сахарная пудра — 50 гр.


Лучше всего брать тыкву сорта "баттернат" с ореховым привкусом и маслянистой мякотью. Но можно и другую.

Тыкву очистить и натереть на мелкой тёрке.

Яйца взбить с сахаром до побеления массы. Затем постепенно добавляем растительное масло, не переставая взбивать.

Добавляем в тесто тыкву, орехи, шоколад и специи. Перемешать.

Затем просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать лопаткой. Форму (у меня диаметром 24 см. и высотой 8 см.) смазать сливочным маслом, поместить в неё тесто. Выпекать в духовом шкафу, заранее разогретом до t 180* С. 55-60 мин., до сухой лучины.

Тем временем, смешать миксером все ингредиенты для глазури - сливочный сыр, сливочное масло и сахарную пудру.

Вот такой получился пирог. Дать ему не много остыть, извлечь из формы.

После полного остывания пирога, покрыть его глазурью комнатной температуры.

Пирог получается не влажным, но и не сухим. Богатым на вкус и достаточно сытным. Хранить лучше в холодильнике.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: