Пивной кляр по-ресторанному

(500x375, 99Kb)

Рецепт взят на той же кухне, что и бульон (есть у меня в дневниках) – поэтому и такое название. Рецепт простой – результат отличный…

яйцо куриное (среднее) — 3 шт.
мука пшеничная — 200 гр.
пиво светлое — 200 мл.
соль — 3 щепоть


Муку, соль, пиво и желтки – в одну посуду…

Белки – в другую…

Белки взбиваем миксером до «устойчивых пиков». Короче говоря – что бы при перевороте из посуды не выпадали…

Тем же миксером перемешиваем «тесто». Можно, конечно, и в обратном порядке, но тогда перед взбиванием белков придётся венчики мыть…

Соединяем содержимое обеих посудин и очень аккуратно перемешиваем ложкой.
Всё. Кляр готов!!!

Жарить в таком кляре можно много чего: кольца кальмара, креветки, дольки яблок или груш, кусочки сосисок или копченой курицы. Главное, что бы продукт был почти готов, так как жарится очень быстро. Ну, и конечно, необходим фритюр. Можно и просто на сковороде, но если продукт не будет плавать в масле – пропадет весь эффект от взбитых белков…

У нас сегодня были кольца лука, маринованные в соевом соусе…

Слайсы куриного филе, маринованные в майонезе…

И дольки вяленых помидор, выдержанные в чесночном масле…

Так как прикупить фритюрницу я ещё не сподобился, то выхожу из положения просто. В обычную мисочку наливаю сантиметра на 3 масла, нагреваю на плите на 800 Вт (на газу – чуть меньше среднего), и потихонечку «пережариваю» то, что надо.
И последнее: к сожалению кляр довольно таки быстро «падает», поэтому заранее его взбивать не стоит. Можно сделать отдельно «тесто», закрыть плёнкой и поставить в холодильник. Ну а взбивать белки и смешивать их с «тестом» уже непосредственно перед жаркой.
Вот и всё.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: