217. Сырно-курино-грибные оладьи



Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Курица-лук-грибы-сыр - классика, она и есть классика :) Можно сколько угодно экспериментировать и искать новые сочетания всего на свете (всю классику тоже кто-то когда придумал впервые), но когда нужны гарантии безоговорочного успеха - "играйте" классику, товарищи Кулинары :) Некоторые продукты были задуманы природой как части одного целого гармоничного вкуса, а мы постепенно открываем эти идеальные сочетания. После того, как я узнала, что наиклассичнейшей пасте Карбонара всего-то около 60-ти лет, я пребываю в убеждении, что ещё далеко не вся классика открыта людьми. А чтобы её открывать, необходимо, как ни странно, экспериментировать. Замкнутый круг :) Но ведь и классические сочетания - это не застывшая форма. С ними тоже можно экспериментировать. Те же курица-лук-грибы-сыр: их можно запечь пирамидкой друг на друге, из них можно пирог, можно салат и т.д. А можно оладьи :)

Готовится за 40 мин., получается 3 порции

Ингредиенты:
Шампиньоны (другие грибы) - 200-250 г
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 120 г
Куриное филе - 100 г
Луковица - 1 шт. (небольшая)
Яйца - 2 шт.
Сметана (кефир, ряженка) - 2 ст.л.
Крахмал (мука) - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания

Приготовление:
200-250 г шампиньонов или других грибов нарезаем довольно мелко, но не тонко, чтобы после обжарки кусочки грибов сохраняли сочность.

Одну небольшую луковицу (у меня крымская) нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы и выпариваем из них лишнюю жидкость на сильном огне.

После этого уменьшаем немного огонь и добавляем нарезанный лук. Жарим всё вместе до лёгкой золотистости грибов. Сильно зажаривать не нужно. Лучше, если они останутся сочными. К тому же они ещё будут обжариваться в составе оладий.

Обжаренные грибы с луком выкладываем в тарелку и оставляем остывать. Чем больше площадь тарелки, тем быстрее остынут.

120 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой или средней тёрке. Чем ярче вкус сыра, тем ярче будет вкус у оладий.

100 г куриного филе складываем в блендер и превращаем в фарш. Если блендер не справляется с таким малым количеством курицы, раскидывает её по стенкам, то добавляем в блендер одно из двух яиц, предусмотренных рецептом, и снова включаем блендер.

Выкладываем фарш из блендера в миску, добавляем второе яйцо.

Добавляем 2 столовые ложки любой несладкой кисломолочки (кефир, ряженка, сметана).

Добавляем 2 столовые ложки любого крахмала. Крахмал можно заменить на муку. Перемешиваем.

Добавляем натёртый сыр и остывшие грибы с луком.

Солим, перчим и опять перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло. Рядом со сковородой на тарелке раскладываем салфетки, чтобы выкладывать на них оладьи и избавлять их от лишнего масла.

Выкладываем по одной столовой ложке массы и обжариваем оладьи с двух сторон. Будет казаться, что они жидковаты, но когда вы хорошо обжарите одну сторону, вы увидите, что оладьи хорошо переворачиваются и держат форму. Если они всё же не держат форму и плохо переворачиваются, добавьте ещё ложку крахмала или муки.

Пропорции курицы, сыра и грибов можно менять на свой вкус. Если положить больше всего курицы, то получатся скорее котлетки с сыром и грибами.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: