Мустачолли

(500x375, 99Kb)

I mustaccioli - печенье с начинкой, дошедшие до сегодняшнего дня со времeн Древнего Рима. Традиционные рождественские печенья провинции Лукка (Тоскана).

миндаль (можно заменить любыми другими орехами, 250 гр. - а тесто, 30 гр. - нарезанный на кусочки для начинки) — 280 гр.
мука пшеничная — 250 гр.
сахар — 150 гр.
вода (100 гр. в тесто + 100 гр. для глазури) — 200 гр.
какао-порошок — 25 гр.
разрыхлитель теста — 1/2 пакет
гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
корица (молотая) — 1/4 ч. л.
орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
бренди — 50 гр.
цедра лимона
цедра апельсина
инжир (сушёный, для начинки) — 6 шт..
изюм (для начинки) — 40 гр.
шоколад тёмный (для глазури) — 100 гр.
сахарная пудра (или сахар-песок для глазури) — 200 гр.


Миндальный орех перемелем в кофемолке до состояния муки.
На рабочем столе смешать две муки (пшеничная и миндального ореха). Сделать в центре углубление-ямку и добавляем все остальные ингредиенты. Цедру лимона и апельсина натереть на тёрке и тоже добавляем в тесто.

Замесить тесто и дать отдохнуть приблизительно 15 мин.. Тесто не будет эластичным и будет немного прилипать к рукам.
Раскатаем тесто, "помогая" немного (но не очень много!) подсыпанной мукой.

Между тем сделаем начинку:
инжир, изюм и миндальный орех нарежем на мелкие кусочки. Я сделала только из инжира и кедровых орешков. Всё смешаем.

Круглой формочкой вырежем круги.
На каждый круг в центр выложим чайной ложечкой начинку.

Сверху накроем другим кругом. Хорошо примнём пальцами края.
Запекаем в заранее разогретой духовке 15 мин. при t 180° С. Дадим хорошо остыть.
0 (642x482, 143Kb)
Приготовим шоколадную глазурь: сахар и воду поставим на медленный огонь. Масса должна "увариться" наполовину. Добавим натёртый на тёрке шоколад. Оставим на несколько мин. до полного "растаивания" шоколада.
Остывшее печенье обмакиваем в глазурь или покрываем только сверху.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: