Полезные сладости вместо конфет - цукаты из тыквы и фруктовые чипсы



Сегодня готовлю цукаты из тыквы и фруктовые чипсы. Такие полезные сладости прекрасно заменят конфеты и понравятся, как взрослым, так и детям. Нам особенно нравятся чипсы из хурмы, бананов и яблок. Терпкость хурмы после сушки пропадает и это невероятно вкусно. Попробуйте и Вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления цукатов из тыквы:

 

  • 1 кг тыквы
  • 400 г сахара
  • 1 лимон
  • немного молотой корицы
  • сахарная пудра
для приготовления фруктовых чипсов:

 

  • яблоки, бананы, хурма, киви, апельсины
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления цукатов из тыквы понадобится тыква, лимоны и сахар.

Тыкву нужно очистить и порезать на небольшие кусочки.

На 1 кг тыквы понадобится 1 лимон (или апельсин) и 400 г сахара. У меня 3 кг тыквы, я беру 3 лимона. Нарезаю их на ломтики (по желанию корку с лимона можно срезать) и отправляю к тыкве. Добавляю сахар и перемешиваю.

Оставляю в таком виде на 12 часов, чтобы тыква пустила сок.

Затем доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 5 мин.. Выключаем плиту и даём тыкве полностью остыть. Когда тыква остыла, снова доводим до кипения, провариваем 5 мин. и даём полностью остыть. Так провариваем 5-6 раз до мягкости тыквы.

Затем перекладываем тыкву в дуршлаг и даем несколько часов стечь сиропу.

Получившийся сироп переливаем в баночку и храним в холодильнике. Он прекрасно подойдёт для пропитки бисквитов, при приготовлении тортиков.

Сушим тыкву в сушилке ориентировочно 7-10 часов, при температуре 55 градусов.

Если у вас нет сушилки, то можно выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.

По желанию, можно обвалять цукаты в сахарной пудре, смешанной с корицей. Получилась отличная альтернатива магазинным конфетам.

*****

Для приготовления фруктовых чипсов я беру яблоки, бананы, хурму, киви и апельсины.

Нарезаю все фрукты на кружочки толщиной приблизительно 5 мм.

Раскладываем порезанные фрукты на поддоны сушилки. Устанавливаем поддоны в камеру. Устанавливаем время и температуру. По возможности, в начале сушки лучше ставить температуру поменьше, и ближе к окончанию сушки увеличивать. Я вначале установила температуру 45 градусов и время 12 часов, а через некоторое время увеличила температуру до 55 градусов.

Через 12 часов смотрим, что получилось. Всё отлично высушилось.

Сушёная хурма теряет вяжущий вкус и получается очень вкусное лакомство.

Сушеные цитрусовые можно использовать не только в пищу, как чипсы, заваривать в чай, пунши, глинтвейн, но и в качестве новогоднего декора.

 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

  цукаты (700x392, 63Kb)
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: