Торт «Король Солнце»

(500x375, 99Kb)

Сегодня хочу поделиться рецептом очень яркого и вкусного торта. Кедровую муку смело можно заменить на миндальную. Если нет миндальной, можно смолоть любые имеющиеся у вас орехи. Агар можно заменить желатином, соответственно изменив количество.

кедровый дакуаз:
мука (кедровая) — 90 гр.
белок яичный — 3 шт.
сахар коричневый — 70 гр.
шоколадный корж:
масло сливочное — 90 гр.
сахарная пудра — 30 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
шоколад тёмный — 80 гр.
белок яичный — 2 шт.
мука (кедровая) — 40 гр.
абрикосово-сливочный мусс:
пюре фруктовое (абрикосовое) — 200 гр.
сахар коричневый — 50 гр.
агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.
вода — 50 мл.
сливки (33%) — 200 гр.
абрикосово-лавандовый мармелад:
сахар коричневый — 100 гр.
агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.
вода — 50 мл.
сахар (лавандовый) — 1 ч. л.
сливочный мусс с кусочками абрикосов:
абрикос (консервированный половинками) — 200 гр.
сахар коричневый — 50 гр.
агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.
вода — 50 мл.
сливки (33%) — 200 мл .

1. Кедровый дакуаз. Духовку разогреть до t 180* С. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести кедровую муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 мин..
4. Тёплый корж перевернуть на пергамент и аккуратно снять пергамент снизу. Корж очень нежный, поэтому снимать осторожно. Выложить корж в форму.
5. Шоколадный корж. Белки взбить в крепкую пену. Масло взбить с сахарной пудрой, добавляем яйцо и еще раз взбить.
6. Добавляем кедровую муку, перемешать. Добавляем шоколад, перемешать. Затем аккуратно ввести белки. Выложить тесто в форму и выпечь до сухой лучины, примерно 15 мин..
7. Слегка остудить, вынуть корж из формы
8. Сливочно-абрикосовый мусс. Агар залить водой в ковшике и оставить на 5 мин.. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавляем сахар, проварить пока сахар не растворится, добавляем абрикосовое пюре. У меня обычные измельчённые абрикосы без сахара. Проварить ещё 2-3 мин.ы и снять с огня.
9. Сливки взбить в пышный крем. Когда пюре слегка остынет, ввести сливки. Выложить мусс на дакуаз в форму, убрать в холодильник.
10. Абрикосово-лавандовый мармелад. Агар залить водой в сотейник или ковш, оставить на 5 мин.. Поставить ковш на огонь, когда агар закипит. добавляем сахар, когда сахар растворится, добавляем абрикосовое пюре и лавандовый сахар. Проварить 2-3 мин.ы и снять с огня. Когда смесь немного остынет, вылить в форму и убрать в холодильник.
11. Сливочный мусс с кусочками абрикосов. Сливки взбить в пышный крем. Абрикосы нарезать мелким кубиком. Агар залить водой и оставить на 5 мин..
12. Поставить агар на огонь, довести до кипения, затем добавляем сахар, довести до кипения и проварить мин.у. Немного остудить смесь и добавляем в сливки. Затем добавляем кусочки абрикосов, перемешать и выложить в форму.
13. Мусс накрыть сверху шоколадным коржом и убрать торт в холодильник до полного застывания.
14. Для глазури сливки (100 мл.), довести до кипения, добавляем желтую шоколадную глазурь в пластинках (200 гр.) и хорошо размешать, чтоб масса стала однородной. Вылить глазурь на торт. Украсить по желанию.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источники пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: