Кекс шафранный по ГОСТу

(500x375, 99Kb)

Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.

шафран (3-5 нитей) — по вкусу
разрыхлитель теста (с шафраном) — 1 ч. л.
мука пшеничная — 330 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр.
сахар — 160 гр.
молоко — 160 гр.
изюм — 160 гр.
соль — 1 щепоть

1. Несколько нитей шафрана залить 1 ст. л. воды на 3-5 часов.
2. Аромат кексу придаст настойка и разрыхлитель с шафраном.
Молоко с 50 граммов сахара нагреть. Чтобы сахар растворился. Остудить.
Яйца с остальным сахаром нагреть на водяной бане до 40 градусов.
Затем яйца взбить в крепкую пену.
Сливочное масло с солью взбить отдельно. Влить 2 чайных ложки настойки. Половину молочного сиропа.
Соединить масляную и яичную смесь, всыпать немного муки, перемешать. Добавляем остальной молочный сироп, муку, разрыхлитель с шафраном, изюм.
Важно долго не вымешивать, иначе тесто будет плотным и кекс может не подняться. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Выпекать в заранее разогретой духовке при t 170* С. Около часа.
По ГОСТ остывший кекс покрывается сиропом из сахара и воды. Но поскольку у меня праздничный вариант, я взяла глазурь фирмы «Dr. Oetker»
Содержимое пакета нужно развести водой до однородности. Покрыть кекс равномерно глазурью.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: