Пирог «Лимонник»

(500x375, 99Kb)

Ещё один рецепт пирога из детства, которым баловала нас мама в зимние дни! Пирог с ярким лимонным вкусом и нейтральным тестом, готовится он достаточно не хлопотно и быстро, из очень простых ингредиентов! Прекрасно подойдет и для семейных посиделок за чашечкой чая, и внесет разнообразие в праздничные десерты!

маргарин — 180 гр.
сметана — 190 гр.
сода (погасить уксусом) — 0.5 ч. л.
мука пшеничная — 360 гр.
лимон — 2 шт.
сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) — 250 гр.
соль — 1 щепоть

Мягкий маргарин (мама раньше делала на сливочном, я использовала "для выпечки") смешать со сметаной ложкой.
Добавляем соду, гашеную уксусом, перемешать.
Постепенно всыпать муку, добавляем щепотку соли. Собрать тесто в шар, чуть вымесить. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
Разделить тесто на два кусочка и убрать в холод, пока будем заниматься лимонной начинкой.
Для начинки используем ТОЛЬКО МЯКОТЬ и СОК лимона, убираем все перепонки, белые части кожуры (срезанную цедру конечно не выбрасываем, а используем её для других блюд).
Добавляем сахар к лимонной мякоти. Перемешиваем.
Достаём одну часть теста из холодильника раскатываем на листе пергамента по размеру формы плюс бортики (размер формы 18 см.х25 см.).
Аккуратно переносим в форму.
Выкладываем лимонную начинку, распределяя её по всей поверхности.
Раскатываем вторую часть теста на пергаменте, аккуратно накрываем форму с пирогом, защипываем края.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до t 180* C. духовку на 35-40 мин. до румяного цвета.
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу горячим, в форме разрезаем его острым ножом на кусочки.
Сверху щедро присыпаем сахаром, стараясь, чтобы сахар попал в разрезы и оставляем пирог ПОЛНОСТЬЮ остыть.
Остывший пирог подаём к столу!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговык фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: