Абсолютно влюбляющий! Творожный штоллен

(500x375, 99Kb)

Абсолютно влюбляющий! Прекрасный кекс, насквозь пропитанный чарующим ароматом бренди и пряностей, наполненный сухофруктами и орехами с нежнейшей текстурой – это блюдо не может не влюблять в себя. И то, что готовить его значительно проще дрожжевого брата, только добавляет этому штоллену очков.

для начинки:
130 гр. белого изюма
130 гр. вяленой клюквы
190 гр. апельсиновых цукатов (кстати, их можно сварить самим — к примеру, по моему рецепту божественных апельсиновых долек)
150 гр. грецких орехов
сок одного апельсина
100 гр. ароматного крепкого алкоголя
для смазывания:
50 г сливочного масла
50-100 гр. сахарной пудры (зависит от вашей щедрости)
ля теста:
150 гр. сливочного масла комнатной температуры
300 гр. хорошего творога не менее 9% жирности (и без растительных жиров)
150 гр. сахара
15 гр. ванильного сахара
2 яйца
500 гр. муки (может понадобится больше)
100 гр. миндальной муки
10 гр. разрыхлитель (пакетик, рассчитанный на 500 гр. муки)
щепотка соли

За пару часов (или ночь) до начала творения штоллена замочите сухофрукты в апельсиновом соке и алкоголе. Пусть настоятся и соберутся с мыслями.
Грецкие орехи подсушите 5-7 мин. в духовке при t 140* С. (следите за ними в оба глаза, эти орешки очень быстро поджариваются. Нам нужен симпатичный золотистый цвет). Избавьте их от шелухи, радостно перетерев в полотенце. Крупно порубите.
Сливочное масло беспощадно разотрите с сахаром до красивой пышности с помощью вашего железного друга. По одному введите яйца, каждый раз добиваясь однородного состояния. Затем переключите миксер на низкие обороты и введите творог.
В отдельной миске смешайте просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешайте мучную смесь в творожно-маслянную массу (если нет специальной насадки для теста — с помощью лопатки и ваших нежных ручек).
Добавьте орехи и сухофрукты вместе с ароматной жидкостью и при необходимости ещё муки. Вы должны получить мягкое тесто, которое можно раскатать. Но не более того. Переложите прекрасное тесто на припудренную мукой поверхность и разделите на три части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Острым глазом наметьте треть и согните по этой линии тесто. Если вам нужно разом уместить три штоллена на небольшом противне — согните тесто ещё разок (я никому не расскажу, тем более сама так делала. Но это останется на вашей совести — уже рождественский кекс уже не будет таким аутентичным).
Отправьте ваши замечательные штоллены в разогретую до t 180* С. духовку и выпекайте мин. 45 до сухой лучины (тыкните в кекс шпажкой, если выйдет сухая — готово).
Растопите сливочное масло, и сразу же как вытащите красавчиков из духовки, смажьте их и присыпьте щедро сахарной пудрой. Дайте себе время полюбоваться на свое творение, а им немного остыть, и заверните очень плотно сначала в пергаментную бумагу и затем в фольгу.
Так и быть, один штоллен можно продегустировать сразу, но остальные два спрятать в холодильник и пару недель (или сколько выдержите) трепетно ждать их созревания.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: