Жареные шампиньоны с чесночным соусом

(500x375, 99Kb)

В некоторых регионах Германии грибное блюдо - обязательный элемент рождественского ужина или обеда. Грибы, согласно поверью, залог радостного будущего. Порцией жареных грибов с луком, приправленных белым соусом с чесноком, можно полакомиться на рождественских рынках Германии. Я предлагаю приготовить их дома. Предпочтение отдается шампиньонам с коричневыми шляпками - они, как утверждают эксперты, более ароматны. К грибам подают соус, приготовленный из сметаны, йогурта, сливок, чеснока, пучка мелко порубленной свежей зелени. Можно добавляем немного сока лимона.

грибы:
шампиньоны — 350 гр.
лук-шалот (или репчатый (небольшая)) — 1 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
перец красный жгучий — по вкусу
чеснок — 1 зуб.
соль — по вкусу
зелень (любая, можно сущёную) — 1 ст. л.
соус:
сметана (у меня с высоким содержанием жира-крем) — 40 гр.
сливки — 40 гр.
йогурт (натуральный) — 40 гр.
чеснок — 1 зуб.
перец чпрный — по вкусу
зелень (любая) — по вкусу
соль — по вкусу

Для соуса смешать йогурт, сливки, сметану.
Добавляем соль по вкусу и чёрный перец.
Добавляем измельчённую зелень.
Чеснок мелко измельчить или выдавить через пресс.
Соус хорошо перемешать вилкой или венчиком.
Можно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Грибы не мыть, плёнку не снимать.
Шампиньоны почистить бумажной салфеткой. Обрезать ножки (я их использовала в суп).
Крупные нарезать на четыре части, мелкие пополам.
Обжарить грибы в разогретом растительном масле примерно 4-5мин. постоянно помешивая.
Добавляем измельчённый лук и чеснок, красный жгучий перец.
Жарить ещё пару мин., постоянно помешивая.
Добавляем соль.
Если добавляем сухие специи, нужно жарить ещё пару мин..
Отключить огонь, добавляем свежую зелень.
Выложить грибы на тарелку.
Добавляем соус.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: