«Якитори»

(500x375, 99Kb)

Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – это небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом. И всe! Никакой мистики, никаких трудностей – идем и готовим.

филе куриное — 600 гр.
сахар (японцы кладут гораздо больше – 80-90 гр.) — 50 гр.
соевый соус (можно самый дешёвый) — 200 гр.
имбирь (тёртый) — 1 ч. л.
чеснок — 2 зуб.
масло кунжутное — 1 ч. л.
перец красный жгучий — 0,15 ч. л.
алкоголь (мирин, без паники, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара) — 120 мл.
кунжут (для посыпки)
лук зелёный (или порей молодой)

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.
Измельчить чеснок, натереть имбирь.
Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавляем чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 мин. – соус должен густеть. Как вариант – добавляем к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через мин.у. При варке помешивать!
Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыплёнка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавляем зелёного цвета и сделать интересную сдвоенную форму.
Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зелёный лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зелёной части – оставляем толстую белую часть и немного зелёных побегов.
Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.
Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.
Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решёткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться мин. 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более тёмным). По желанию посыпать кунжутом.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: