Постный пирог с солёными грибами

(500x375, 99Kb)

На мой вкус, пирог с грибами на ароматном ржаном тесте — идеальный компаньон постным кислым щам. Пиво можно взять и темное, и светлое, а то и вовсе заменить его квасом.

Без яиц; без молочных продуктов; постный; на скорую руку!

для теста:
280 гр. (2 стакана) ржаной муки + 2 ст. ложки (при необходимости)
125 мл. (1/2 стакана) пива
125 мл. (1/2 стакана) растительного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки соли
для начинки:
500 гр. (3 стакана) солёных грибов или смеси солёных и отваренных сушёных грибов
3 головки репчатого лука
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки молотого чёрного перца (или по вкусу)
для смазывания:
2-3 ст. ложки крепкого чая

Смешайте пиво с растительным маслом. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. По консистенции оно будет напоминать пластилин.
Если тесто будет слишком липким, добавьте ещё муки. Заверните тесто в плёнку и отложите на 15 мин..
Солёные грибы промойте холодной водой, отожмите и измельчите. Смешайте с отваренными сушёными грибами (если используете).
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте с грибами, приправьте перцем. При необходимости посолите.
Разогрейте духовку до t 180° С.
Тесто раскатайте в круг толщиной 3–4 мм. На одну половину круга выложите начинку, накройте её второй половиной теста, края теста прижмите друг к другу зубцами вилки.
1 (2) (642x677, 177Kb)
Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Смажьте поверхность теста заваркой.
Выпекайте пирог 35–40 мин., затем слегка остудите его на решётке. Подавайте пирог горячим (хотя в холодном виде он тоже хорош).
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: