Фиш & Чипс — самое главное английское блюдо

(500x375, 99Kb)

Ничто так не мило сердцу британца, как порция фиш-энд-чипс пятничным вечером после паба. Рыба и картошка долгое время счастливо существовали отдельно друг от друга, пока один предприимчивый юноша не придумал «поженить» их. За 160 лет фиш-энд-чипс из просто еды превратились в национальный символ.

Фиш & Чипс: рецепт 1

1 (700x386, 235Kb)

2.


Важная составляющая кляра для фиш&чипс — тёмное пиво, которое придает ему правильную консистенцию, а также делает рыбу более ароматной.
А трюк с замораживанием картофеля перед жаркой — это отличный лайфхак, который поможет получить идеальное блюдо в результате.

2 сибаса (по 200 гр. каждый)
1 лимон
несколько веточек петрушки
растительное масло
соль, перец
для картофельных шариков:
1 кг. картофеля
1 яйцо
соль, черный перец
для пивного кляра:
100 мл водки
100 мл. тёмного эля
3 яйца
50 г рисовой муки
1 лавровый лист
свежемолотый черный перец
для соуса тартар:
3 маринованных огурца
2 сваренных вкрутую яйца
100 гр. майонеза
4–5 веточек петрушки
30 гр. лука
15 мл. лимонного сока
5 гр. тёртой цедры апельсина
10 гр. тёртой цедры лимона
1 лавровый лист
соль, перец

Картофель очистите, ложкой-нуазетницей вырежьте из него шарики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. Готовые шарики выловите шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Рыбу разделайте на 4 филе. Смешайте ингредиенты для кляра. Рыбу посолите, поперчите и обмакните несколько раз в кляр, чтобы на филе не было проплешин. 3. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите рыбу. Жарьте 3–4 мин., до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще 3–4 мин.
Для соуса тартар огурцы, яйца, петрушку, лук мелко порубите. Лавровый лист растолките в ступке или измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты для соуса.
Рыбу посыпьте петрушкой, подавайте с картофельными шариками, соусом тартар и нарезанным дольками лимоном.

Фиш & Чипс: рецепт 2

0 (700x386, 209Kb)

для рыбы:
филе судака — 800 гр.
крахмал — 50 гр.
пиво темное — 100 мл.
вода — 90 мл
яйцо — 1 шт.
мука — 120 гр.
соль и свежемолотый перец — по вкусу
Для соуса тар-тар:
майонез (можно домашний) — 150 гр.
огурцы корнишоны — 2 шт.
лук-шалот — 1 шт.
яйцо— 1 шт.
укроп — небольшой пучок
для чипсов:
картофель — 1 кг.
растительное масло для фритюра — 1 л.
соль и свежемолотый перец — по вкусу

Филе судака нарезать брусочками. Подготовить кляр: смешать в одной миске венчиком пиво темное, муку , кукурузный крахмал, соль, перец, воду и яйцо.
Обмакивать рыбу в кляр и жарить в раскаленном масле во фритюре до готовности.
Картофель промыть, очистить, нарезать брусочками. Разогреть духовку до t 140* С.. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15 мин..
Вынуть из духовки и заморозить картофель. Это придаст рассыпчатость готовому продукту).
Достать замороженный картофель и жарить во фритюре без предварительной разморозки до готовности.
Приготовть тар-тар. Отварить яйцо вкрутую, отделить желток, порубить его. Мелко порубить корнишоны и лук-шалот. Нарезать укроп. Перемешать майонез с остальными ингредиентами, посолить и поперчить по необходимости. Подавать Фиш&Чипс можно также с тёртым пармезаном и трюфельным маслом.

Фиш & Чипс: рецепт 3 — рыба в пивном кляре

2 (700x386, 205Kb)

Фиш-энд-чипс — самое главное английское блюдо. Настолько важное, что Уинстон Черчилль во время Второй Мировой войны принял постановление, согласно которому, поставки рыбы не ограничивались.
Рабочие оборонных заводов и семьи тех, кто находился на фронте, всегда могли получить порцию рыбы с картошкой. Более того, опознавательным паролем среди британских военных было слово «фиш», в ответ на который, следовало ответить – «чипс».

треска 400 гр.
пиво светлое 150 мл.
картофель 550 гр.
мука 100 гр.
яйца 2 шт.
горчица дижонская 15 гр.
оливковое масло 60 мл.
лимон 0,5 шт.

Разогрейте духовку до t 220* С. Картофель нарежьте крупными длинными дольками. Сложите в миску и перемешайте с растительным маслом (2-4 больших ложки). Масло необходимо, чтобы картофель не засох, и приобрел золотую корочку. Посолите, поперчите. Выложите дольки на противень свободно друг от друга. Запекайте при t 220* С. 20-25 мин.
Тем временем, яйца в кастрюльке залейте водой. Варите 5 мин. после закипания. Вкрутую. После сразу остудите струей ледяной воды.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, масла добавьте больше чем обычно. Рыбу нарежьте длинными кусками, произвольно. Промокните бумажной салфеткой от воды. Посолите, поперчите. В миске быстро смешайте вилкой муку и очень холодное пиво. Обмакните кусок рыбы в кляр со всех сторон. Выложите рыбу в горячее масло. Жарьте на сильном огне 2-3 мин. с одной и с другой стороны до золотистой корочки. Не переворачивайте раньше времени. Иначе кляр отскочит и останется на сковороде. Жареную рыбу переложите на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
Яйца очистите, разрежьте пополам и дайте им остыть. В чаше блендера смешайте оливковое масло, горчицу, сок половины лимона по вкусу. Затем добавьте желтки, взбейте. Нарежьте и добавьте белки, щепотку соли. Взбейте до кремовой однородной массы. Если у вас нет блендера, можно натереть яйца на мелкой терке и тщательно растереть ложкой все ингредиенты вместе. Подавайте рыбу сразу, горячей. С соусом или без, по вкусу.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)
слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: