Яблочное варенье-мармелад

(500x375, 99Kb)

Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто. Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 мин. неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.

яблоки
сахар (от 1/2 массы яблок до 1/3)

Миска у меня вот такая. Не обязательно конкретно такую, но смысл в том, чтобы у миски была большая площадь испарения. То есть, она должна быть не очень глубокой и с большой площадью.
Сейчас в миске 900 гр. яблок. Из них, за вычетом сердцевинок, получится около 750 гр. яблочного «мяса».
Шкурку не снимать. Яблоки нарезать ножиком на произвольные дольки, толщиной примерно пять миллиметров. Буквально этот размер, конечно, можно не соблюдать. Главное, это должны быть скорее пластинки, чем кубики. Если полениться и нарезать их яблокорезкой на аккуратные дольки, будет хуже. Меньшая площадь контакта и более толстые куски приведут к плохой проварке, и варенье получится либо немного сырым, либо яблоки приготовятся излишне карамелизированные.
Яблоки сверху засыпать сахаром. Расчёт примерно - от 1/2 массы яблок до 1/3. Ни больше, ни меньше. Как конкретно? — ну, на вкус. Если яблоки кислые или там полудички какие, тогда сыпьте песка вполовину от массы яблок. Если яблоки сладкие, сыпьте треть.
В моём случае была чуть кислая Антоновка, средне-сладкая Слава Победителю и сладкий маленький Джонатан. Так я на 750 гр. яблок насыпал примерно 250 гр. песка — 1/3.
Важный момент — песок с яблоками НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! и НИКАКОЙ ВОДЫ!!! Вот пусть он такой сухой кучей сверху и лежит. Яблокомасса готова!!! В таком виде ставим её в духовку на t примерно 250* С.

Минут через 25-30 вытаскиваем миску из духовки и смотрим, дали ли яблоки сок. Ну, можно уже первую инспекцию дать и через 20 мин.. Когда сок будет покрывать днище, всю яблокомассу перемешиваем, так чтобы сухого сахара почти не оставалось, и ставим в духовку опять. Но теперь чуть убираем жар, где-то до t 220* С.
Теперь к яблокам подходим где-то раз в десять мин. для того, чтобы глянуть на них и очередной раз перемешать. После очередной перемешки можно попробовать ложечку и, если сахара недостаточно, добавляем немного.
Как долго варить? — а вот это, к сожалению, придётся определять «на глазок». Важно не переварить — в какой-то момент сахар начинает быстро карамелизироваться, и варенье будет просто густым, переваренным и поэтому не очень вкусным. Идеальнее всего — когда сок весь выпарится, а яблокомасса вся покроется такой красивой пеной. В этом состоянии всё на вид будет выглядеть как вспененное желе, но в то же время будет достаточно жидким при перемешивании. Но на самом деле нужный опыт придёт уже со второй миской варенья. Так что, даже если в первый раз и ошибётесь немного, этот раз, скорее всего, будет и последним неудачным. Помните, что варенье при охлаждении загустеет, поэтому в горячем состоянии оно должно быть достаточно текучее. Для разлива в банки его не надо охлаждать — сразу горячее и раскладывать. Стерилизовать банки не нужно — просто чисто вымытые. Яблочное варенье практически никогда не киснет и не покрывается плесенью.
Охлаждённое варенье будет представлять из себя такой густой мармелад, свежий на вкус с почти разварившимися еле просматриваемыми дольками и явными кусочками шкурок. Он не должен течь — это такая достаточно плотная масса. Идеальная уварка — 1/4 от первоначального веса яблокомассы. То есть, с килограмма массы должно получиться 750 грамм варенья. Никакого высшего образования для приготовки не нужно. Получится у каждого, без всякого опыта. По времени всё вместе с разрезкой, готовкой и раскладкой в банки занимает 20 мин. работы. Хотя, конечно, сами яблоки в духовке варятся около 1 часа.
Полученное варенье - идеальный мармелад для белых сухариков с кофе/какао. В принципе, таким методом можно варить и прочие фрукты: абрикосы, персики, сливу, алычу, их смеси. Однажды я так варил апельсины, но почему-то вышло НЕ то, что я ожидал. И, что я ещё не знаю, КАК это варенье будет выглядеть в духовке электрической.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: