Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе

(500x375, 99Kb)

Давайте побалуем себя кусочком вкуснейшего пирога с потрясающей начинкой из грецких орешков в сливочно-карамельном соусе! Пирог ароматный, необычный и сытный - хватит, чтобы угостить родных и любимых людей!

масло сливочное (или маргарин) — 200 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар коричневый (тесто - 100 гр., начинка - 150 гр.) — 250 гр.
разрыхлитель теста (или 1 ч.л. гашёной соды) — 2 ч. л.
мука пшеничная — 350-400 гр.
орехи грецкие — 350 гр.
сливки (33-35%) — 200 мл.
мёд — 2 ст. л.

Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления пирога.
Для приготовления теста мягкое масло растереть с сахаром.
Добавляем яйца, перемешать.
Добавляем разрыхлитель, муку и замесить тесто.
По желанию можно добавляем немного ванилина.
Тесто затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
Для приготовления начинки орехи перебрать и порубить ножом (или в комбайне, но довольно крупно!).
Для соуса очень важно использование именно коричневого сахара, он придаёт неповторимый карамельный вкус (и прекрасно карамелизируется, кстати).
Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обычный, но вкус будет уже не тот.
Сахар высыпать на сухую сковородку и карамелизировать на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы сахар не подгорел.
Когда сахар расплавится, понемногу добавляем сливки, перемешать.
Сливки должны быть теплые, или комнатной температуры, чтобы от резкой перемены смесь не превратилась в карамельку. Добавляем сливки небольшими порциями, по 1 ст.л.
Добавляем мёд, перемешать.
Довести массу до кипения, добавляем орехи, перемешать и убрать с огня.
Массу остудить.
Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части.
Одну часть выложить в форму (я ничем не смазываю, тесто и так достаточно жирное), сделать бортики высотой 3 см.
На тесто выложить начинку, разровнять.
Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху, края защипнуть.
Выпекать пирог в разогретой до t 180* С. духовке порядка 30 мин.
Готовый пирог остудить и присыпать сверху сахарной пудрой.
Заварить вкусный чай, разрезать на порции и звать самых близких и любимых людей за стол!
В начинке орешки с соусом имеют потрясающий аромат - насыщенно ореховый, сливочный, карамельный. Соус похож на варёную сгущёнку.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: