Пудинг «Дипломат» из крайности в крайность

(500x375, 99Kb)

... Вот вы спросите, а нахрена я вам все это рассказываю? Да я и сам не знаю толком. Разве что рецепт про который я хочу рассказать я нашел именно в библиотеке жены нашего главного героя, когда был у них в гостях, до того как супруга покинула его прихватив с собой детей. У рецепта история своя, причем я эту историю знаю плохо. Я на этот рецепт наткнулся в одной книжке по квебекской кухне. Увидел я в ней пудинг со звучным названием “дипломат”. Полез я в интернет искать информацию, про неслыханное мной раньше блюдо. И нашел кучу всяких историй, противоречащих друг другу и такую же кучу рецептов, также друг другу противоречащих.
Так как разбираться во всех этих противоречиях мне было лень, то рецепт, вернее название блюда ушло в копилку того, чем я должен был озадачиться в будущем. А вот во время моей последней поездки в Москву я вспомнил, что по одной из легенд это блюдо было создано в Вене в 19м веке причем якобы то ли поваром, то ли по наводке русского министра иностранных дел графа Карла Васильевича Нессельроде и впоследствии стало сильно популярным именно в венгерской кухне. И вспомнив это, спросил у моего друга Сережи Пожара, не слыхал ли он про такое. Сережа сказал, что не слыхал, но постарается разузнать.
И даже не знаю почему, вернувшись домой, я начал гуглить «пудинг Дипломат» сам. На этот раз я вдумчиво прочел несколько рецептов и осмыслил их таким образом, что блюдо это один из вариантов хлебного пудинга, только вместо обычного хлеба используется нечто более фердибобельное. В одних рецептах предлагалось использовать бриоши, в других специальный бисквит, в третьих печенье ladyfingers, то которое савоярди ну то самое, что в тирамису кладется. Этот третий вариант я и решил для начала опробовать.
Вот что меня прикололо в этом рецепте, так это тот факт, что создавший его повар пошёл по довольно простому пути обгламуривания давно известного блюда, то есть взял обычный хлебный пудинг да хлеб в нём и заменил на бисквиты, ну ни дать ни взять Мария-Антуанетта. Правда всякие специи дурацкие из хлебного пудинга он убрал, за что ему отдельное от меня спасибо.
Короче рецепт я опробовал, полюбил, опробовал ещё раз, подогнал его к особенностям своей кухни, сиречь духовку и формы для выпечки имеющихся у меня в наличии. Теперь я думаю, что десерт этот будет одним из моих дежурных, так как делается быстро и просто, а получается в результате вкусно и эффектно. И опять же гостей можно новым названием удивить, особенно, если намекнуть им, что я даже знаю кем был Ниссельрод.
А ещё это десерт ценен тем, что должен понравиться моей любимой, которая не любит слишком сладкие вещи, а он как раз не очень сладкий.
Короче, читайте рецепт, если понравится, делайте его и наслаждайтесь тем, что у вас получится, или не наслаждайтесь.

Для пудинга «Дипломат» я взял:
1 пачка савяарди 200 гр.
6 яиц, вернее 4 желтка и 2 яйца целиком
0,5 литра молока
1/3 ст. сахарного песка
1 ст. ложка ванильного экстракта самодельного
1/4 ст. тёмного кубинского рома
1/4 ст. чёрного изюма и 1/4 ст. зелёного изюма

Кстати, в рецепте, который я делал первоначально предлагалось взять смесь изюма, цукатов и прочих сухофруктов. Знаете, что я вам скажу? В жопу цукаты и все другие сухофрукты. Изюм и тёмный ром — вот ключ к успеху.
А дальше все предельно просто. Духовку я согрел до t 180* С. Изюмы предварительно замочил в роме.
Форму смазал сливочным маслом, на дно её положил кружок пергамента, который аккуратно вырезал ножницами. Потом по стенкам поставил печеньки укоротив их по высоте стенок формы. На дно тоже выложил печенье при чём печенье макал в ром, который слил с изюма.
После слоя печенья насыпал слой изюма, затем повторил слой печенья и слой изюма и последним выложил ещё слой печенья.
Вскипятил молоко. Яйца и желтки взбил с сахаром и ванилью. И, продолжая взбивать, тонкой струйкой влил горячее молоко.
Получившейся жижей залил форму набитую печеньем и изюмом.
Поставил форму в форму побольше, в которую затем налил кипятку.
И засунул всё сооружение в духовку, где запекалось это всё час. Потом вытащил из духовки, дал остыть и перевернув выложил на блюдо. Розу и ром присовокупил к натюрморту, чтоб любимую порадовать неуклюжим украшательством.
Получилось непростительно вкусно. Не приторно и даже вообще не сильно сладко, но с таким приятным изюмно-ромовым нежным вкусом, что остановиться, когда я начал это поедать, было очень трудно.
008 (637x425, 192Kb)
Что хочется сказать в заключение? Что пудинг «Дипломат» это очень хорошо, хотя я уверен, что среди тех, кто прочтёт этот мой сбивчивый рассказ найдутся люди, который знают некий исторически-аутентичный рецепт прямо от Нессельроде или от того, кто на самом деле эту еду выдумал...
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: