Карамельный кекс "Кис-кис"

(500x375, 99Kb)

Количество ингредиентов рассчитано на 20 мягких порционных кексов овальной формы "Flexipan oval". Размеры, к сожалению, не подскажу, но где-то примерно так же, как и наши обычные формы для маффинов, только овальной формы. Мы делали 3 стандартных кекса 20х10 см.

карамельный бисквит:
75 гр. сливок 33%
250 гр. "кис-кис" или любые иные ириски, конфеты из мягкой карамели
215 гр. сливочного масла
200 гр. яиц
15 гр. глюкозы
1 стручок ванили
180 гр. муки
3 гр. разрыхлителя
130 гр. миндальной муки
карамельная глазурь:
400 гр. карамельных конфет ирисок
80 гр. сливок 33%

В сотейнике нагреть сливки с «carambars» до тех пор, пока последние не растают. В фуд-процессоре смешать до состояния однородной "эмульсии" эту теплую карамельную массу, сливочное масло, яйца, глюкозу, семена ванили. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и миндальной мукой.
Заполнить силиконовые формы для кексов тестом и выпекать при 160С 20 мин. (для маленьких) и около 40-50 мин. для больших. Готовность обязательно проверить деревянной шпажкой, возможно вашей духовке понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
Нагреть вместе до тех пор, пока ириски не растопятся.
Сборка и декорация:
После того, как кексы остынут прямо в форме покрыть глазурью. Затем дать ей так же застыть и можно снимать форму.
Для декорации мы покрыли взбитым шоколадным ганашем. (Я взбила сливки со сгущёнкой wink1.gif )
Источник: автор Давид Боне, с сайта Нины Тарасовой
P.S. Ирисок не нашла, делала с карамелью Сливки-тоффи. Они оказались не слишком тёмными, так что в глазурь добавила 1 ч.л. какао. Пекла в 2х одноразовых аллюминиевых формах и одной силиконовой. Ещё не пробовали, сегодня едем в гости, там и отведаем
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: