Плюшки по-литовски «Лаздинай»

(500x375, 99Kb)

А давайте на масленицу плюшками побалуемся! Прекрасный рецепт воздушных, в меру сладких, сдобных плюшек из книги "Русское тесто". Гулять, так с размахом!, а "САФ - МОМЕНТ" нам в этом поможет.

молоко — 125 мл.
дрожжи (сухие быстродействующие ТМ "САФ - МОМЕНТ") — 1 пакет
сахар — 5 ст. л.
соль — 0.5 ч. л.
яйцо куриное (1 для смазки) — 3 шт.
масло сливочное — 100 гр.
мука пшеничная — 3.5 стак.
изюм — 1 стак.


Сделать опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавляем 0.5 стакана муки и оставить для подъёма в тёплом месте на 20 мин.. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

2 яйца взбить с сахаром до белой, пышной массы. Изюм хорошо промыть и обсушить.

К опаре добавляем взбитые яйца, 80 гр. мягкого сливочного масла, соль и оставшуюся муку. Замесить эластичное, не крутое тесто. Оставить в тёплом месте для подъёма на час.

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт высотой 1 см. Оставшееся сливочное масло растопить и смазать им тесто, сверху распределить по всей поверхности изюм.

По длинной стороне теста свернуть его плотным рулетом, и нарезать на кусочки шириной 1.5 см.

Из трех кусочков собрать плюшку, плотно прижимая кружочки в середине друг к другу.

Готовые плюшки выкладываем на смазанный растительным маслом противень, даём расстояться мин. 10, смазываем яйцом и выпекаем в духовом шкафу при t 180* С., мин. 20-25 до румяного колера.

Веселой и счастливой масленицы!
https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/11/37/2258211_85376-640x480.jpg
Для приготовления сдобного теста для этих плюшек, я использовала сухие быстродействующие дрожжи ТМ "Саф - Момент". Никогда они меня не подводят, тесто быстро подходит и получается пушистым и мягким.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: