Мясо по-польски, простые рецепты

(500x375, 99Kb)

Для растоящего обеда или ужина великолепно подойдёт мясо-по польски. И рецепт с фото призван помочь тем, кто ни разу не готовил это сытное блюдо. По причине того, что ему ни одна сотня леь, компоненты со временем дополнялись. Каждая польская хозяйка желая повкуснее накормить своё семейство, не только вкладывала в париготовление душу, но и эксперементировала с продуктами. В итоге приготовление мяса по-польски можно воплотить, как из минимального их числа, так и дополниы по своему вкусу.
Подавать мясо с картофельным гарниром или, как самостоятельное.

2 (700x466, 264Kb)
Классика не стареет, лишь приобретает новых поклонников. Для мяса по-польски такое замечание является справедливым. Рецепт максимально близкий к старинному оригиналу состоит из следующих продуктов:
смалец - 1 ст. л.
свинина или говядина - 1/2 кг. мякоти
луковица репчатая - 1 шт.
чеснок - 4,5 зуб.
мука - 2 ст. л.
соль и перец по вкусу
1 лавровый лист (опционно)

3 (700x488, 260Kb)
Готовить мясо станем на сковороде. Желательно взять хорошую чугунную посуду.
Мясо промыть, нарезать крупными кубиками. Помним о том, что оно еще уменьшится в объеме при термической обработке. Растопим смалец и обжарим мясо до полуготовности в раскалённой сковороде вместе с раздавленным чесноком. Подсолим содержимое сковороды по личным предпочтениям.

Перемещаем его в подходящий по объёму сотейник. Выкладываем вместе с жиром и нарезанным полукольцами луком. Заливаем горячей водой, рассчитав её количество так, чтобы жидкость слегка покрыла мясо и лук. На этом этапе приготовления мяса по-польски добавим лавровый лист, специи. При необходимости подсолим блюдо. Тушим при минимальной температуре до готовности. Мясо должно стать очень мягким.
За несколько мин. до полного завершения процесса высыпаем в кастрюлю муку. Перемешиваем ее, стараясь избегать появления комков. После трех-пяти мин. тушения с мукой мясо по-польски готово.

Мясо по-польски в духовке

Часто блюдо становится любимым в связи с простотой приготовления и сытностью. По этой причине многие приспособились готовить мясо в духовке. Получается очень питательно и вкусно. Чтобы убедиться в этом, нужны вот такие компоненты для мяса по-польски:

мясо — 1 килограмм
сметана — 300-500 миллилитров
лук репчатый — 6-8 больших луковиц
сыр — 100-200 граммов. Подходит любой, только не плавленый
соль и специи по вкусу
постное масло для противня

3 (520x390, 102Kb)

Очень простое в приготовлении блюдо станет еще понятнее, если пользоваться подробным пошаговым описанием действий:
1.Промытое мясо (желательно свинину) нарезать пластами, толщина которых — не менее
1 сантиметра. Величина избирается опционно. При желании можно слегка отбить куски: это сделает блюдо более нежным.
2.Свинину натереть солью и прочими специями на вкус кулинара и едоков.
3.Очистить весь лук, указанный в рецепте. Нашинковать его кольцами. Можно шинковать полукольцами (как вам нравится). Делим на две части: одна — больше, другая — меньше.
4.Наливаем на противень масло. Здесь не стоит экономить, ложки три — минимум. Промазываем внутреннюю часть формы.
5.Делаем луковую подушку. На неё выкладываем мясо.
6.Поверхность накрываем оставшимися луковыми кольцами.
7.Сыр натереть на любой тёрке. Смешать его со всей нормой сметаны.
8.Вылить сметану с сыром на мясо и лук. Разровнять и подсолить при желании. Сюда можно добавляем любимые специи.
9.Накроем противень фольгой, чтобы верх не сгорел во время приготовления.
10.Духовку греем. В горячую помещаем противень с мясом на 40 мин.. Вынимаем, убираем фольгу и ставим допекаться еще на 20 мин..

С томатом и мукой

4 (700x525, 250Kb)

Несколько иной вариант приготовления - с соусом, дополненным томатом. Ингредиенты для блюда:

500-800 гр. свинины без кости
лук репчатый — 3 крупные головки
постное масло без аромата
чеснок — 3 зубка
5 ст. л. томатной пасты;
мука — 1,5 ст. л. с горкой
соль, лавровый лист, ароматные травы и прочие специи по вкусу
форма для выпечки с высокими бортами

Свинину порежем средними кусками. Посолим ее и добавим перец, разные специи. На сковороду наливаем 3-4 столовые ложки масла. На сильном огне жарим мясо до золотистой корочки, но не до готовности.

Прибавляем в сковородку лук (кольца или полукольца). Жарим до золотистости вместе с мясом, сдобрив приправами.

В глубокую форму выкладываем все, что получилось в сковороде. Кипятим чайник. Горячей водой заливаем мясо так, чтобы оно полностью скрыло его.

Накроем глубокий противень фольгой и отправим в духовку на полтора часа. Температура — 170-200 градусов.

Смешаем в миске муку и немного холодной воды. Добавим томатную пасту и раздавленный чеснок.

Вынимаем мясо из духовки и выливаем к нему соус. Вновь ставим форму на 10 мин., чтобы соус загустел. Мясо по-польски готово! Подать к столу его можно с макаронными изделиями, картофельным пюре или гречневой кашей, сваренной на воде. Хорошо сочетается это мясо с рисовым гарниром. Если в доме есть поклонники острой пищи, то в данное блюдо можно добавляем стручок жгучего перца. Не забудьте вытащить его из соуса перед подачей.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: