Малай

(500x375, 99Kb)

Десерты редко бывают полезными - но это как раз тот случай, когда не просто вкусно, но и для здоровья в самый раз!

крупа кукурузная — 300 гр.
молоко — 2 стак.
вода (+ 3 ст.л. для дрожжей) — 3 стак.
сахар — 5 ст. л.
соль (щепотка)
яйцо куриное — 2 шт.
яблоко ((по желанию) для соуса) — 500 гр.
сахар ((по желанию) для соуса) — 200 гр.
лимон ((по желанию) для соуса - половинка)
дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
ванилин (щепотка)
масло растительное (смазать форму + мука для присыпки)


Сначала нужно сварить кукурузную крупу. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды и постепенно высыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая - варим 7-10 мин. на слабом огне. Затем вливаем 2 стакана молока, доводим до кипения и помешивая, варим еще 5 мин.. Крупа должна распариться, но текстура у этой крупки сохранится (напоминает чем-то по плотности пшенную кашу, вкус, конечно другой).
Переложите кашу в большую миску и дайте ей остыть. Каша должна быть мягкой, сочной, но не жидкой!
Пока каша остывает, залейте дрожжи 3-мя ст. л. теплой воды и дайте им раствориться. Подготовьте форму для выпечки - смажьте растительным маслом и как следует присыпьте мукой. Можно взять какую-нибудь красивую керамическую форму и подавать прямо в ней, подойдет и силиконовая.

Когда каша остынет, можно готовить дальше - взбейте венчиком яйца с 3 ложками сахара - масса должна хорошо подняться.

Постепенно (в 3-4 приёма) введите яичную массу в кашу, добавьте дрожжи. Всё нужно тщательно вымесить лопаточкой.

Переложите массу в подготовленную форму (у меня толщина слоя было приблизительно 5 см.) и хорошо разгладить лопаточкой. Поверхность должна быть ровной. Убираем в разогретую до t 180* С. духовку. У меня малай провел в духовке 35 мин., но лучше еще и ориентируйтесь на румяную корочку.

Пока малай выпекается - есть время заняться соусом. По рецепту к нему не идёт соус, но мне кажется - это будет очень актуально. Он даст кислинку, которая оттенит вкус, сочность и обогатит выпечку. Для соуса я взяла 500 гр. яблок - удалите сердцевину и порежьте дольками. Переложите в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона и одну ложку лимонного сока. На медленном огне варите, чтобы яблоко стало мягким, но не потеряло форму (минут 10-15) и выключите.

Готовый малай достать, дать немного остыть (минут 5). Вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Сверху выложить дольки припаренных яблок из соуса. Украсить листиками мяты, мелиссы или шалфея.

При подаче каждый кусочек полить яблочным соусом, можно медом - к малаю налейте кружку молока.

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: